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  2008/10---------------------------------

        九月份的幾個連續颱風,形成附近公園乾濕得宜的微氣候,只要放晴的早晨帶點霧氣,那麼,在有大飛揚草與草霸王混生的草地中,就會長出一株一株的口愛小白菇,接著,約莫到了午後1、2點,整個菌傘便會完全張開,像是MIB戰警裡待飛的外星飛碟,充滿自我放逐遺世獨立的氣魄。

       九月份也是毒奶覺醒的月份,其實這些不是食物的食物們,對有心的餐飲工作者而言,早就知之甚詳,有許多的資訊、書籍在探討這類的問題;如「食物的真相」、「即將消失的美食」等等,除了毒奶,市面還有雞牛豬魚蝦各式各樣口味的高湯.....,要不要用這些材料,只是端視料理者的良心而已。

      在公園裡看到這些自然的菇,有一種“大地的禮物”的莫名感動,似乎隱約地感覺到以前的祖先,就是摘採這類的食物、有生長就吃,沒長的話就吃別ㄉ,與時俱行隨遇而安。

      因此,受到小白菇的感召,這個月決定用蘑菇來當午餐菜單的主題,不過,事與願違,因為原本十月是臺灣的蘑菇產季,但今年受到氣候影響與人為的產期調整,目前市場上的蘑菇並未進入盛產,搞得我們原已規劃好的菜單,在食材的取捨上有所出入。

       奶油鮮蝦白菇青醬直麵~本月再度登場,這道麵大概每年都會出現一次,這次則是使用白精靈菇與肥厚大蘑菇兩者搭配(上圖可見蘑菇幾乎與番茄一樣大),蝦甲的煎勁香+ 爽脆的鮮菇+ 本店特調青醬~~嗯,一如往昔好滋味。不過,這幾天煮下來,發現今年的這道麵→ 味道特別ㄉ圓潤,大概是年紀大了吧ㄎㄎㄎ


      這個月還端出了一道大菜,費時費工費成本費冰箱的~西西里燉羊腩羊雜之茄汁燉飯,這是一道義大利山羊放牧區的鄉村料理,從拉吉歐省以南一直到地中海的西西里島,都會發類似的燉羊肉料理,所不同的~大概就是香料與燉好添加的食材;如蛋、檸檬等等。

        我們這次的作法比較傾向西西島的傳統作法,再利用燉好的高湯來製作成燉飯。基本上,燉羊肉裡包括了羊腿、羊腩與羊雜,也因為這些材料的關係,都必須費時2天以上才能完成一鍋燉湯,不過,有時會看自己的心情而調整內容,所以若各位來用餐時,沒吃到羊肝羊腸什麼的,還請多多包涵囉!這道燉飯裡所添加的黑橄欖,口感獨特風味迷人,自開始賣這道燉飯以來,還沒有剩下過喔。

   2008/09--------------------------------------------

        這個星期一開始啟用9月份的午餐菜單。這個月有幾個重大的任務得完成,包括我們新的休假制度也在這個月開始試用;原本我們是每週一固定店休,現在,喔,9月1日開始,則改成全年只休農曆過年,也就是每天都營業,包括星期一!

        之所以推動這些新制度,當然是觀念想法上有新的影響,特別是若你把一家餐廳當成一個品牌來經營的話;與時俱移~是不變的道理(又或者是些許的委屈求全吧),這些雜七雜八的想法便匯成了這個月的主題 →  Watch the world go by  ←  瞧著世界在眼前經過;冷看紅塵千丈波,兩鬢皤,半世蹉跎。(改自馬致遠散曲)

       這個月的午間的menu,有幾道都是之前困頓時所推出的料理,如洋竽雞肉青醬直麵、紅酒沙朗牛茄汁為辣寬麵...等等,再加上一道新推出的麵

      野菇鱸魚菠菜白醬義大利麵

     Spaghetti with bass, spinach, mushrooms,  cream sauce

 

這道義大利麵的基本原型是義式菠菜餡,菠菜在義大利料理的使用上,有很大一部份都是拿來當作派餅、餃子、烘蛋、或是肉捲的內餡,很少像亞洲料理一般地直接炒來吃,例如我們之前賣過的羅馬料理,馬薩拉菠菜奶汁直麵,這是極少數吃現炒菠菜的地方料理(羅馬市郊的堤沃利地區)。

        我們這次推出的這道鱸魚菠菜麵,則是基於同樣的料理架構,但加入鱸魚腓利、2種菇,再用魚骨蔬菜高湯整合,最後在排盤上分別擺飾,以呈現較時尚的外觀,不過如此一來,會犧牲一點點義大利麵醬汁的味覺層次,因為食材的重要味道都留在食材本身,並沒有keep太多的味道在義大利麵的醬汁裡,因此比較像是在食用魚排餐,雖然如此,整體吃來還是很有美味的氛圍,除非先吃完魚和菠菜,否則若僅只吃義大利麵的話,嗯,感覺是滿溫馨柔和滴,算不上清淡清爽,就是少了一點點的激情吧,或許孤獨吃完可能會覺得若有所失喔。

  2008/07-------------------------------------------------

 

         這個月的午間菜單是在一個極疲憊與複雜的心情下所產生,從今年過完農曆年後,便陸陸續續有夥伴離開、陸陸續續有新人進來、又陸陸續續有新人離開、進來、↑←↓→......,如此頻繁的人事波動,在達文郡的歷史上還是首次遇到,但;anyway!I am still  here 帶著淬鍊十年的經驗,用更精鍊的料理觀念為大家上菜

      這樣的心情之下,有了本月的主題:以再生復新的觀念~前進 Advanced with renewed concept
      因此,把一些舊有、或常見義大利麵的食材組合,用新的煮法,嗯,我比較喜歡說;用更立體的料理觀念來詮釋,(一年換一家店真的可以學得更多?may be ,一年換一家店真的可以有更多的pay?may be,5年?10年後呢?)如底下這幾道義大利麵

     南瓜醬+海鮮或魚或燻雞→ 沙朗牛肉輕辣南瓜白醬寬麵

     青醬+海鮮 → 蟹肉蛤蜊青醬直麵

     橄欖油+蒜頭或辣椒或白酒→ 檸檬鮮蝦野菇微辣直麵    Spagehtti con funghi e gamberetto

     番茄醬+培根 → 阿瑪托利亞納肉末紅醬寬麵    Fettuccini all ’amatriciana

這幾道麵的共同特色是:把箭頭前的一般常見市場上的煮法、或很平面的制式味道,轉化成箭頭之後;立體感十足的味覺經驗,比如南瓜+海鮮或魚,這個味道的主題在~鬆軟且濃郁的甜,烹調得好一點者,則會帶有海鮮的鮮甜,更上一層者會帶有高湯、或洋蔥的蔬果甜,例如我們之前的鮮蝦南瓜麵(可參見 “07/11月午間菜單”一文),但以上這些做法仍然是圍繞在『鬆軟的甜』,仍然是印象中的南瓜風味,因此,這次的作法便率性地、任性地(上面說過;目前處於疲憊的複雜情緒之下),把這幾年所主張的料理的張力與層次;換句話說,把對“南瓜”這種食材的各種掌握,全都一股腦兒地放在這一鍋平底鍋了,形成味覺的縱深,與耐人尋味的食用樂趣。

      其他幾道麵也是同樣的做法。

       對了,要解釋一下什麼是 - 阿瑪托利亞納。這是一種義大利麵醬的名稱,源自於 amatrice 這個城市,喔,或者說是最被這個城市的人所食用,因此便以此城市名來命名,這個醬的主要材料是辣椒、風乾豬肉與番茄,在 amatrice 市吃這道麵用的是叫做 zitibucatini 的麵,bucatini 是一種中空的直麵;但外表長得像一般圓直義大利麵,只是略粗了一點,這種麵的設計是為了增加咀嚼的快感,帶有十分厚實的口感,因此也適合搭配厚重濃郁的醬汁,這次我們便用上了剁碎的鹹豬肉,入油鍋爆香之後便成為醬汁厚實的基礎風味,香勁迷人,歡迎來試試。

     「amatrice 位在義大利的哪裡?」,喔,這個城市位在拉吉歐省,離羅馬不遠,也帶有羅馬周邊地區料理的特色,融南北義食材、與帶有一絲貴族氣味的精工菜。

     這道肉末紅醬,在晚餐時段則是搭配我們自製的手工寬麵 pappadelle ,有些熟客覺得比無骨牛小排更適合搭配手工麵。

↓阿瑪托利亞納肉末紅醬寬麵



 

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