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  2009/01---------------

           隨著廚房團隊對新版午餐菜單的逐漸適應,喔,還有顧及到一些最近常來熟客的選擇,我們在這個月推出了 ~~ 雞腿肉白花菜寬麵 Fettuccini with cauliflower , chicken, anchovy and cherry tomato  NT$220 (見上面的照片),這是一道傳統風味的托斯卡尼料理,特別是當秋天盛產的白花椰菜一上市時,許多主婦會買回去做成家常料理,不過在托斯卡尼當地,用小番茄炒秋白花菜的做法,主要是當成配菜來食用,搭配主菜如烤牛肉、烤雞烤豬等等食用,在熟食店裡也可以看到這道菜的蹤影,記得好像是1公斤2、3歐元的樣子。

         我們把這道邊菜(side dish ),改做成一道義大利麵,因此也可算是源自傳統的料理,另外,這樣子的改法,其實自己在翡冷翠時曾經試做過幾次,當時除了給義大利的房東試吃外,還跑到日本朋友群居的大樓,做給他們試吃,大家的反應都還不錯,特別是其中一位也是義大利料理的廚師;對於如此簡單俐落、卻風味飽滿的料理,直誇不可思議!

 

 

         不過;當時使用了一個得力的武器; 豬臉頰肉培根 / guanciale ,顧名思義這是使用豬臉頰肉所做成的風乾培根,如上一張照片所見,這種培根幾乎都是肥油,但密度高口感紮實,風乾後更據有獨特的香味,切丁下鍋煎時,初聞會有廣式臘肉的錯覺,多聞幾次後,才能從濃膩的油氣中,明白這是完全不同的食物,特別是與橄欖油煎至乳化狀態時,居然會有彷如置身長滿綠草老石牆的感覺,十分迷人。1KG4.8歐元的價格滿吸引人ㄉ,自己買了一塊3.7歐元,除了炒菜煮醬之外,還煎成肉丁當成早餐配菜的油脂來源,很可惜無法帶進臺灣。(可以帶出義大利,但無法帶進臺灣或認何一個轉機機場)

        那~~沒有 guanciale 如何重現托斯卡尼原味呢?問的好!請看最上面的一張照片,裡頭除了白花菜、小番茄、寬麵之外,還看到什麼嗎? .... 沒錯!就是咕咕雞的雞ㄉ啦,取用雞腿肉再加以醃漬,最後呈現的風味直可比擬當時的原味喔。有空請來試試。

       特別提醒各位,這道麵是中午的新登場料理,晚上是吃不到滴。




  2009/06-----------

 

 

        上一篇文章裡提到的荔枝燉飯,終於在6月準時登場開賣,嗯,因為當許多熟客看到滿街的玉荷包時,都會主動 call in 查詢,所以呢!若不準時端出來,恐怕本人又會被唸成臭頭。

 

 

 

       奶 油 荔 枝 鴨 胸 燉 飯

 

      Creamy litchi and duck risotto   NT$260

 

       這道燉飯是自己在02年時所創作,利用荔枝天然的微酸與甜膩,搭配自製油封鴨的軟粘凝脂,形成一道具有特殊味覺結構的料理,常有初次吃到的客人形容為「很奇妙!有說不出來的好吃」,但也有約一成的客人表示吃不習慣,所以到底合不合胃口,真的是見仁見智。

 

        6月也是葡萄進入盛產,也有另一批喜愛葡萄的熟客在殷殷期盼~ 葡萄肉末貓耳朵麵 (請參考 08/5月菜單 ),很遺憾ㄉ ~ 這道麵在這個月並不會出現,因為它去年出現過了,並且達文郡的廚房實在是太小,無法在正常的菜單備料之外,多放2道完全不同的食材,只好跟這道葡萄貓耳朵麵的紛絲說 Sorry 囉!

 

       談到備料的苦衷,真的是一把鼻涕一把眼淚‧請各位下次上餐館時,大可留意一下,若是義大利麵餐廳,通常都是幾樣固定的食材搭配不同的醬汁,如燻雞→ 白醬、紅醬、青醬、南瓜、香草橄欖油...等等,然後再換成培根、野菇、香腸... 重新再把醬汁組合一遍,使得菜單上看起來琳瑯滿目,事實上也就是那幾樣食材在兜來兜去,您說好還是不好呢?而若是兼賣排餐的西餐廳,也可瞧瞧是否所有的配菜都長得一模一樣呀?因此菜單食材、味覺風格與烹飪法的多樣化,考驗管理人的所有理性與感性的能力,但這些都是用餐者所無法看到的心血與成本。

 

       當然那更是料理人的誠意與良心。

 

        目前這道荔枝燉飯,雖然用的荔枝品種是玉荷包,不過玉荷包的產期馬上就會結束,接著會換成;沙坑、黑葉、糯米質等這幾個品種輪番上陣,另外,荔枝的英文翻譯很有趣,一般都寫成 litchi ,但若在國外,如巴黎、舊金山等有許多大陸移民者,則有可能會看到 lychee ,記得自己第一次看到時,雖然知道這就是荔枝,但因為英譯名不太一樣,還真的沒有十足把握肯定那就是荔枝,搞了半天,原來 lychee 是台語發音。

 

        其實,這個月原本是想推一道全新的創作料理; 筍干雞肉茄汁微辣裙帶麵,因為這個月也是麻竹筍的盛產期,利用一些義大利特有的香料與食材,搭配爆酥的雞腿肉,風味非常迷人,不過... 在許多盛情難卻的叮嚀中,還是選擇了舊作~荔枝燉飯。

 

        這是達文郡常上演的戲碼,客人想吃以前的那道什麼什麼麵,而主廚我呢!想東想西地又作了一些新料理,這之間確實有一點技術性的問題需要克服,比如;天降一位好心的金主,提供設備場地資金,讓自己可以為所欲為,也讓客人能想吃什麼就吃什麼。哈~ 哈~發發白日夢啦!

 

   2009/03--------------------------------------------------------     

 

          2、3月的漁市場總能看到一些品質佳份量足的野生海魚,非常適合烹調成少見的義大利料理;我們在這一個多月來,便陸續出現了以海魚為主題的~~  湯、前菜、義大利麵~ 的今日濕背秀料理,包括3月份的午餐新菜色:

          早春風味!鮪 魚 蘆 筍 茄 汁 直 麵  

        spaghetti with tuna , aspragus and sundried tomato   NT$230

這是一道結合維內多 (Veneto )西西里 (Sicilia )2個省份的改良作法,在皮蒙省、倫巴底省等的這個季節正是吃蘆筍的時候,一般多當做前菜,或煎或烤,配點起士蛋汁跟巴沙米醋,是最常見的料理法。在西西里這時候則是鮪魚開始出現的時候,此時的巴勒摩魚市場上會看到肥美的地中海鮪魚,輪切後灑點海鹽煎成魚排( tonno alla palermitana ),佐點番茄丁生菜之類的邊菜,便是美味的當季料理囉。

        因此,這道義大利麵在構想上,以呈現出早春食材與風味的整體印象為主,以東港鮮鮪魚 + 泰國蘆筍 + Modena番茄乾 → 營造淡淡ㄉ、如晨靄般甦醒的味覺感受,有趣的是,最後的料理成品,卻因自己火侯控制習慣的影響,使得吃起來的感覺,卻帶有幾分托斯卡尼料理的氣氛(唉!畢竟自己最熟悉也最喜歡托斯卡尼料理),讓這道早春義大利麵的晨靄,在些許托斯卡尼豔陽的射透下,多了些紮實的口感,如同散步在初陽照射的晨靄中,偶爾會躲進樹蔭下乘涼,refresh一下,再悠然地前進。

         用每隻5、6斤重的海鱸魚做了道例湯;A12公路魚湯,這個名字有點怪,這是因為這道番茄魚湯;盛行自托斯卡尼到威尼斯的鄉間,而A12高速公路可以將人從托斯卡尼帶往威尼斯,便以此通這道湯。這道魚湯是一種跨區域料理的折衷做法,有中義的迷迭香、番茄、再到北義的異國風香料、番椒、與海鮮等等,又香又清甜,幸運吃到的客人,希望你們會喜歡。

       另外還有一道 海鸚哥菌汁白醬直麵 ,使用的是澎湖海鸚哥,恰巧碰到3月8日,理所當然就配合婦女節推出,義大利也有這個節日;Festa della donna,有禮貌晚輩會送一種叫做 mimosa 的黃色花給長輩,雖說是出於敬重的送花,收到花的小姐女士們卻頗有浪漫的感受,即便是旁觀者也能感染快樂的氛圍。

          來我們這兒用餐,記得看看小黑板寫了什麼喔?因為有一些當日料理是不會出現在menu裡ㄉ!


海鸚哥

  2009/08------------------------

          這個星期同時換了麵包醬、B餐前菜及本月午餐新登場。

          先來說說這個新的前菜;蘋果洋芋炸餅 ( apple and poteto fritter ),炸餅的義大利文寫做 frittelle ~ 這個字的字典意義是“切成薄片”,在餐點上指的是將食物切成薄片油炸,最常見也最典型的是 ~ 油炸蘋果片,將整顆蘋果不切開直接去核,再橫切成一片片,如甜甜圈的形狀,下油鍋炸成略帶金色後起鍋,瀝乾油後,直接灑上糖粉便是一道可口的甜點、或是當成一道甜點組合裡的配件。

          據說炸蘋果片是起源於西西里,而在西西里省會巴勒摩 ( Palermo ) 的許多輕食吧裡,也確實可以看到它們的存在,有趣的是;西西里並不產蘋果,只是,frittelle 也常出現在義大利各省的料理中,例如盛產蘋果的倫巴底省,所以到底是不是西西里料理,恐怕也有很大的爭議,但這道簡單方便的甜點,一般人在家裡都可以輕鬆完成,甚至也可以用來加在早餐的玉米脆片裡。

         我們的作法則是加進一些洋芋條、蝦仁,裹上極薄的蛋汁,炸成一片一片圓餅狀,搭配香料茄醬與櫻桃食用,嗯,櫻桃是用來清口ㄉ,畢竟這是一道前菜,味道過重了,會給後上的主菜帶來意外的影響,福禍難料!

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