( 本文寫於2009/10,當時正值 散文廚房 Osteria alla prosa 開幕前夕,『如何在高雄能經營出一家 義大利麵與主菜、前菜皆優、並且價格實惠、料理美味、卻又是一家充滿義大利風味的餐廳?』,以今日來說,或許自己是失敗了,但客觀的從市場層面來說,台中有法森、高雄有高盧,這2家口碑賣座皆佳的餐廳,都免不了以主菜式的義大利麵或燉飯來應戰,自己又何必如此擺出一付知識份子的窮酸臭脾氣?當真骨子裡還是十幾年前的那個滿腔創作熱血的青年?)

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  (本文寫於2008/05,重新發表於此,主要是可以跟我們剛辦完的 2013冬松露 做一個比較。)

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松-花豆泥

      感謝這次參加冬松露餐會的所有來賓,許多人都是第一次嘗到新鮮松露,松露的好壞與否 ~自在人心,唯一美中不足的地方是,礙於成本價格的影響,每一盤料理裡僅能給到6克的松露,使得在一盤料理的味覺、與口感的豐富性上,略略打了折扣。

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  ( 前情提要請見 http://liufranco.pixnet.net/blog/post/37527721 ,底下寫了3道季節咖哩,這顯現出自己以義大麵的概念來炒煮咖哩,而咖哩的基礎熬煮則是正統的日式、或印度風。底下的文章寫於 2008/02 )

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        ( 開“咖哩店”是自己義大利料理職涯的一段極佳的經驗,僅管只有4年的時間,卻讓自己對於時間熟成的感受、複雜香料的掌握、強烈香氣的味覺駕馭、以及最重要的 ~ 對印度泰國斯里蘭卡料理的基本認識,有趣的是;所謂的歐風咖哩、或者倫敦風咖哩誕生的歷史背景,作了一番本質上的摸索。

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      ( 本文寫於2011/11 )

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         錦杯吧昨晚推出正宗 番紅花米蘭燉飯 Risotto alla Milanese (如上圖所見,燉飯裡看到的那一絲一絲的紅色的材料,正是番紅花的花蕊 ),為了這道簡單奢華的傳統米蘭料理,特地準備了一鍋經3日熟成的牛骨肉汁,來作為燉飯的高湯底,並且這一來,便如同結合另一道也是傳統的米蘭料理 ~ 米蘭式燉小牛膝,讓燉飯的食用過程中,不斷湧現牛骨肉的渾厚但溫和的風味,希望昨晚點用的貴客們,能夠體驗到真正的義大利美食文化!

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(本文寫於2009/2)

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  A-桌椅1

        從陽明山下山後已逾1點,直奔 A poet ,原本擔心沒有事先預約會沒有位子,到了餐廳門口才發現裡頭只有一桌年輕的夫妻;這.... 樣的現象對比鄰巷的 Bianco 的5成滿,似乎透露出一些不尋常的訊息,不過也或許是自己想太多,這僅僅只是一個恰巧來客較少的中午罷了。

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屋

       循著南168縣道前行,路的兩旁有許多的遊樂指標,但最引人好奇的 ~ 莫過於 ~以黑板風格書寫的 “5號樹屋”,緊跟著這些黑底的白粉筆字一路找到了位在觀音山上陵峰處的5號樹屋。

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