( 本文寫於2009/10,當時正值 散文廚房 Osteria alla prosa 開幕前夕,『如何在高雄能經營出一家 義大利麵與主菜、前菜皆優、並且價格實惠、料理美味、卻又是一家充滿義大利風味的餐廳?』,以今日來說,或許自己是失敗了,但客觀的從市場層面來說,台中有法森、高雄有高盧,這2家口碑賣座皆佳的餐廳,都免不了以主菜式的義大利麵或燉飯來應戰,自己又何必如此擺出一付知識份子的窮酸臭脾氣?當真骨子裡還是十幾年前的那個滿腔創作熱血的青年?)
為了找出一種適合讓自己在新店發揮的菜單結構,夜半沉思時想到了這家位在東京的義大利餐廳;Diritto 。這是段3年前的食記憶!
這3年來其實都有陸續在追蹤 Diritto 在網路上的反應,包括直接留言向食客格友查詢,很高興他們一直保有自己3年前用餐時的品質水準,並且贏得市場與口碑,如果有人要去東京吃義大利麵的話,這家會是中價位名單裡的推薦餐廳之一。
Diritto 於2003年開幕,最早的規劃是一家專業的義大利麵專賣店,後來因為紮實的料理功夫、與時創作的熱情、與優質親切的服務,擁有許多的忠實饕客,而為了滿足這些饕客,開始料理一些菜單上沒有的正式排餐,漸漸地,要求點用正式義大利套餐的客人越來越多,終於在2005年在菜單上推出義式套餐。
這種由義大利麵起家;再進程到完整義大利餐廳的 品 牌 延 伸,過程中不斷堅持料理與服務的良心與正直( Diritto 的義大利文正是“正直”),恰恰與達文郡的堅持與做法如出一轍,不僅是參考與學習的對象,更是品牌經營的研究對象。(他們去年開了會員制的小分店,今年則開了正式的分店,所有廚師與服務人員都採自訓與師徒制)
只是,6年的時間過去了,日本網友與餐飲雜誌對 Diritto 的評鑑~ 仍然還是『好吃的義大利麵』與『氣持優的服務』(気持のよいサービス) ,對於這點,顯然一個品牌的延伸有更多的討論空間,甚至應該要將討論的觀點,轉變成從美學經濟的角度、從生活提案的角度來切入才能找到比較明確與可行的做法。
↑前菜:蜜瓜火腿,`蕪菁白身魚,
坂內正宏是 Diritto的主廚,主張料理素材的組合以“必要性”為優先考量,不應該為了要做盤飾而多做不必要的裝飾,因此,這裡的料理都呈現出簡單俐落的風格。
↑第一道菜之一:烤牛舌手工寬帶麵
牛舌烤得很好,但用來拌麵的醬汁,則僅以烤牛肉的肉汁略加收乾後,再帶入一點兒橄欖油,使麵體本身吃起來偏乾,食材與麵有分道揚鏢的感覺。
↑第一道菜之二:香草明蝦義大利麵
蒜頭與橄欖油的基本功夫麵,及格!
↑第二道菜之一:碳烤薩摩豬
↑第二道之二:綠扁豆蝦夷鹿腓利。
據服務人員解釋,蝦夷鹿是北海道天然森林裡野生的鹿種,是入秋打獵季開始後才能有的食材,料理前以紅酒與香草略醃過,搭配紅酒綠扁豆與巴沙米可醬食用,野味濃郁夠勁、醬汁厚實扎口、扁豆粒粒爆味、肉質更是柔嫩中尚有絲絲的微妙的纖維口感,渾然不同於自己在托斯卡尼吃到的鹿肉。
參考閱讀: diritto官網