感謝這次參加冬松露餐會的所有來賓,許多人都是第一次嘗到新鮮松露,松露的好壞與否 ~自在人心,唯一美中不足的地方是,礙於成本價格的影響,每一盤料理裡僅能給到6克的松露,使得在一盤料理的味覺、與口感的豐富性上,略略打了折扣。
在產地 如 阿爾巴 Alba (皮蒙大區)、貝魯佳 (溫布里亞大區)、甚至是東義的馬爾凱大區,上餐館吃松露麵,輕輕鬆鬆地就放刨上個10幾20克,而整道麵的價格卻跟我們的差不多,沒辦法,咱們還得加上運費與中盤商的管銷費。
↑ 當日的手寫菜單。
手寫菜單是 錦杯吧 假日供餐模式,以提供當季當日採買的食材為主,冬松露當然是當季囉,這一整頁的料理,都是以烹調後加上黑松露而成為完整料理的方式來設計。
菜單旁邊的紅酒則是當晚的餐酒之一,挑選自與松露的相同產地。
↑花枝白花菜扭絞麵
橄欖油炒過的花枝、1分焦的白花菜 → 搭配黑松露的中段的質堅清脆的香氣。
↑ 鵝肝花豆泥
奶油、或帶奶味的油脂是最適合所有的松露料理。基本上這也是全球大部份餐廳裡最老少咸宜的松露料理,只是若構思一整套松露料理,總不能從頭 奶 到尾吧!
↑松露玉米醬燉飯配輕漬綠花菜碎
奶油略烤的超甜玉米;不消說肯定符合 松露 + 油脂 的原則。
↑ 雞肉蘑菇白花菜直麵
這道料理是應熟客的要求而烹煮,為了搭配松露,特地加強蒜香菇類的味道、同時減輕雞油的厚實甜香。
↑ 蔥汁雞丁手工雞蛋麵
這道義大利麵,是 達文郡這幾年以來,專門用來搭配新鮮松露的標準料理,將蔥白以橄欖油輕輕煎過、再用雞汁煨煮,保留3分蔥辣的銳利,在以雞肉為背景的沉穩味覺中,恰恰誘發鮮松露的香勁,後韻綿長、回味再三。
之所以用自製的手工雞蛋寬麵來搭配鮮松露,一是 蛋香很搭松露, 二 是麵的厚度、或者說薄薄的麵條口感、與現刨的松露厚度的口感是一致的。
↑ 在松露產地 阿爾巴市,大小餐館幾乎都用這種稱做 Tajarin 的雞蛋寬麵來搭配作成松露麵。