( 前情提要請見 http://liufranco.pixnet.net/blog/post/37527721 ,底下寫了3道季節咖哩,這顯現出自己以義大麵的概念來炒煮咖哩,而咖哩的基礎熬煮則是正統的日式、或印度風。底下的文章寫於 2008/02 )
很多好吃的日式咖哩醬幾乎都會添加 牛肉高湯,不管是日本或是臺灣的店家大部份也都認為這是理所當然,不過;對高雄人而言,仍然有不少的人是基於許多的原因~~“不能吃牛肉”,因此我們把有添加牛肉高湯的咖哩醬特別獨立出來,以免不吃牛肉的的客人誤食,免得莫名其妙地吃完後,晚上睡覺時讓祖先打屁股。
這一係列添加牛肉高湯的咖哩醬叫做《海軍燉牛肉咖哩》,
RICE AND BEEF ROSTED WITH NAVY CURRY, JAPANESS STYLE 。
這是起源於日本明治時代,當時日本政府委託英國海軍在日本的橫濱幫忙訓練日本的海軍, 而那時的船上的英國海軍軍食,每逢星期五便煮咖哩來吃,以作為提醒常年在海上的士兵們記起時間,因此,一些在服役時擔任伙房的士兵當他們退伍時便學會如何熬煮咖哩,也開起餐廳來販賣這種在當時社會上少有人知的料理,不過當時因咖哩這樣的料理並不普及,生意並不怎麼好,直到1900年初,銀座的帝國大飯店開幕,裡面的洋食餐廳開始販賣較符合日本人口味的咖哩,咖哩才從時髦、上流社會的產品逐步地成為現在廣為人知的日本國民美食。
↑燉牛肉的基本材料
↑要燉的牛肉得事先煎過。
↑ 牛肉咖哩所用的基本香料
咖哩波特這季的主廚推薦咖哩;歐風鱸魚苦瓜咖哩 NT$220,將於近日登場。(因為要等菜單DM製作好,才能開賣呀!不過若您因為看了本篇介紹而來店想點用時,麻煩您洽詢服務人員,這幾天廚房或多或少都有備料)
スズキトゴーヤノカレーライス
我們的咖哩取向~ 一直都希望能改變大家認為咖哩一定是搭配炸雞炸豬、蔬菜量不足的那種刻板印象,轉而以現炒食材、與季節蔬菜為主的咖哩菜色,這樣的料理法其實是比較累的,除了要熬各式各樣的基礎咖哩醬之外,還得現點現做,趕著以最快時間為大家上菜,但優點是可以靈活運用手邊的材料香料調味料。(因為主廚很討厭一陳不變)
這次的苦瓜用的是綠苦瓜~ 名字叫做翠秀、或美翠,聽來很親切(鄉土)也很清秀的感覺吧,告訴各位,吃起來也真的是如此,並且跟咖哩一起拌炒,幾乎完全去掉苦瓜本身的苦澀味,但仍然保留爽脆清甜的口感,搭配的咖哩醬是屬於歐風系咖哩,以番茄+焦糖洋蔥為基底,很適合與白肉或海鮮下飯,不過,這道咖哩最原始的設計是帶有濃濃的南印度風,只是那樣的香料味對高雄人而言,顯然太嗆了。
今天,咖哩波特的春季創作咖哩;野菇鮮蝦辣味黑咖哩~悄~ 悄~ 登~ 場!
“ 黑咖哩”這個題材也曾經出現在明仁路時代(咖哩波特的老店址),搬到現址後,因為擴編與強化原有的四類五道咖哩,而將之從菜單上除名,不過這幾個月來,仍有為數不少的舊友熟客頻頻詢問,得以讓這位黑咖哩先生有優先選擇在每季的創作咖哩脫穎而出,當然,在這個季節推出,就順勢地搭配春季盛產的食材~好吃夠味的各式菌菇。
市面上一般黑咖哩的黑色主要來源不外乎,墨魚汁、竹碳粉、或焦糖洋蔥為底的久煮褐醬,我們則是以高品質的苦味巧克力,作為黑色的主要來源。
在料理中加入巧克力的作法泛見於歐式料理,比利時、瑞士與匈牙利算是比較為國際上所熟知的巧克力料理,一般來說,用巧克力作成的醬搭配海鮮的情況多過搭配肉類,而所搭配的肉類,又以山禽野味居多,如兔肉、鹿肉或野鴉等等;之前達文郡也曾推出過的~托斯卡尼雞肉酸甜醬 ,這是一道專門用來沾麵包的醬汁料理,在佛羅倫斯當地是用野兔肉加巧克力作成,義大利文寫做 Crostini di lepre ,其中 lepre 這個字就是 hare 野兔的意思,我們則是將兔肉換成雞肉,只是吃起來比較清爽一些,整體口感差別不大。
這次咖哩波特的這道黑咖哩,則是搭配鮮蝦、綜合鮮菇、與以黑胡椒為主的十餘種香料,調煮成黏宓黑亮、口感紥實、並且香氣濃郁的咖哩醬,歡迎您來品嚐。對了,問我為何要悄悄登場,因為作程費時、作成後香氣不易持久、鮮菇也不易保存,所以這道鮮蝦黑咖哩僅限午餐供應,目前只得低調推薦給熟客點用,不過話雖如此,對於來午餐的各位大大,還是可以主動點餐滴,歡迎之至!
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