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        先來說說白蘆筍,除了這是目前義大利的當季食材之外 ,同時也正是台灣白蘆筍的產季,最最重要的是 ~ 如果以同等級數的白蘆筍來比較義大利與台灣,其品質居然不相上下,台灣白蘆筍並且多了一份清香。

        雖說這次的米蘭之旅是以新義大利料理的考察為主,但對於食材與葡萄酒的更進一步的瞭解,仍然是例行公事,4、5月正是白蘆筍的產季,而米蘭所在的隔壁省 ~ 維內托省 (Veneto )的維洛納市 一帶( Verona 羅密歐與茱麗葉的故事背景城市 )  ~ 正是義大利白蘆筍的知名產地,在這些環繞維洛納市的白蘆筍產區中,位於加達湖東側的山麓小鎮 ~ CAVAION VERONESE ,則以白蘆筍的質佳量多聞名,Cavaion 在5月中旬辦了白蘆筍節,因此,即使從米蘭出發要到這個連許多義大利人都不知道的小鎮是件大工程,說怎樣也得到達。

       首先必須要先到維洛那再轉搭當地的客運。因為事先也不知道客運巴士會開多久,以及加上往返與可能迷路、候車、排隊...等等的彈性時間,天啊,似乎完全無法掌握。

 

      ↑ 上圖,出發那天起了個大早,空著肚子,嗯,還有腦袋,在半昏迷的狀態下,花40分鐘抵達米蘭中央車站,看了發車時刻表,確認還有10分鐘發車,趕緊衝到車站裡的咖啡吧,擠進排隊的人龍,點了巧克力可頌( 米蘭人稱可頌叫做~ 布力歐許 / brioche )跟一杯卡布奇諾

          早上8點,米蘭中央車站爆滿,站內的6、7個咖啡吧同樣人滿為患,還好點餐與送餐非常有效率,排在自己前面點餐的有6個人,只等了5分鐘就拿到咖啡與可頌,用3分鐘吃喝,2分鐘走進火車車廂,OK !出發。


↑ 維洛納鄉間省道上的白蘆筍節海報。

↑ 從維洛納往 Cavaion 的車票,維洛那雖然是一個知名的觀光大城,火車站卻小小滴,也沒有自動購票機,除了往市區有簡便的購票流程之外,買往鄉間的客運車票就得與售票小姐講個半天,售票小姐才會『安心』的把票賣給你。

            

        上圖1/ 要正確地坐上這輛開往Cavaion 的巴士;還真是得費一點心力,首先,雖然知道是搭乘73號車,但後來經過自己衝上每輛73號車的經驗發現 ,還有另一種73號車;不同顏色、不同車型,而這種才是開往鄉村的客運,其次,龐大的維洛納車站前廣場共有二十幾個候車牌,連同一個號碼的公車,都會停在幾個不同的候車牌。

        上圖2/ 一出維洛納市,放眼遍是葡萄園,巴士沿著阿迪傑河上行,越遠離市區,路邊的大理石廠就越多,其中也間夾些石雕廠,因此可以推測;為何維洛納市是義大利境內保存羅馬石雕群第二多的城市,『盛產大理石』應該是主要原因之一。

       上圖3/ 維洛納市由二道城門環繞,這是第二道城門。

 

↑上圖左 / CAVAION 附近的道路指標,這裡離加達湖不遠。

↑上圖右 / 在路邊除了一望無際的葡萄園之外,當然也免不了有酒莊的指標。

 

↑ Cavaion 的界標

 

↑小村內寧靜的石牆道,雖然不怎麼起眼,這條緩升的坡道可是主要幹道之一喔。

 

Cavaion位於一個小山丘上,教堂位處全村最高點 (圖右照片 ),從教堂前的觀景臺可以眺望全村與加達湖平原。紅色箭頭指處是白蘆筍節的舉辦場地,由一個巨大的白色帳篷所形成。

 

由於白蘆筍節會場內不方便拍照,加上到了午餐時間,便到Cavaion村內唯三的餐廳之一用餐,這家 Locanda Centrale / 中央小旅店 ~是其中一間 ,雖然取名為小旅店,除了提供住宿,也是家雜貨店、餐廳、咖啡吧。

 

↑小旅店的用餐大廳。

 

↑小旅店的餐廳沒有菜單,老闆會親自來點菜,問你想吃什麼、以及我們有什麼食材、你想要如何烹調?...等等。老闆是位50出頭的滿頭灰髮的老實人,起初向我走過來時,可以從他臉上的表情明顯感覺到他的不安,直到我們用義大利語對話了幾句之後,老闆才逐漸自在的解釋他們的點菜方式。

        餐廳門口貼著自家的白蘆筍節活動、以及唯一的黑板菜單,配合季節食材與白蘆筍節;當然是賣白蘆筍料理囉,黑板上寫著:

       菌菇蘆筍燉飯             6歐元

      焗烤蘆筍附水煮蛋       8歐元

 


↑水煮蘆筍佐半熟蛋黃橄欖油。

       老闆很自豪他們村裡的白蘆筍品質,他的餐廳有2種白蘆筍做法;水煮跟焗烤,當自己對老闆說『這2種自己都要』,老闆還以為他聽錯了,重複地跟自己一道一道確認菜名後,才帶著滿意跟肯定的微笑,走回廚房送單。(從之後跟老闆的互動中,才瞭解老闆的這個微笑,是表示老闆欣賞自己對食材的態度)

       白蘆筍的品質一如本文起頭所言,確實很好,但畫龍點睛的 ~ 是那半熟的蛋黃與當地的橄欖油~ 一起攪拌所形成的橄欖蛋黃油,比起常見的義式半熟荷包蛋、或荷蘭、法國的檸檬蛋黃美奶滋,風味更上一層樓。

 

↑當地自產的橄欖油,日期顯示是去年秋天釀榨的油(對亞洲人來說,這已經算是很新的油囉 )。箭頭指處正是標籤上寫著Cavaion。

↑上圖左;這瓶“5號”也是當地的橄欖油。上圖右;村子裡隨處可見的橄欖樹,葉片岝細,葉背呈現深綠色,從花序推測應為小果多量。

         跟老闆點完餐後 ,最先送上來的是麵包與醃橄欖 → 微酸微鹹、很大顆、很好吃的橄欖,送餐的是位亞洲人,用英文跟他聊了幾句,得知他是斐濟人,已在義大利住了6年,目前在這裡工作,主要負責廚房的大部份工作,而這個好吃的大橄欖,其實是來自普利亞省。每當這位大廚服務生送餐給其他客人時,總會細心地跟自己打招呼、關心一下用餐狀況,當他看見自己對那瓶當地橄欖油又拍又寫、很感興趣的樣子時,便又遞過來一小碟橄欖、以及這瓶“5號”,這可不是香奈兒5號,而是餐廳自己新榨的橄欖油,準備參加下月在當地舉辦的加達湖橄欖油發表會的作品,也就是說,這瓶橄欖油,才剛榨好不到1個月,果然,飄散著仿如旅人剛剛行走過草原的新草香,溫潤含蓄略帶一絲兒風晴的爽朗,斯土斯油斯蘆筍,天造地合!

 

↑從教堂前眺望Cavaion ,可以看到加達湖。
 


 

 

↑上圖1 / 由於自己有點一杯白酒,點餐時還跟老闆強調一定要喝當地的酒,這話題一打開,剎時間與老闆的距離拉近了許多,所以當自己喝完時,老闆居然再幫自己倒了半杯,更令人感激的是;當自己發現牆上貼著一張當地紅酒的產地分布海報時,索性要求老闆割愛賣給自己,

       『老闆,這張海報可以賣給我嗎?我很喜歡Bardolino』,

       『喔!NO,NO,這個只有一張,不能賣ㄉ!Bardolino ?是嗎?』,

老闆扯著喉嚨說完後,迅速走到雜貨部,提了這瓶紅酒進來,2010年份的Bardolino  DOC,

       『這是昨天晚上開的瓶,請你品嚐』,看著這瓶大約只倒了100ml 的紅酒,這... 這真是酒逢知己滿腔熱情。

上圖2/ 酒標近照,雖然是去年的新酒,酒色呈現並沒有過於鮮艷的紫紅色,反倒月帶一點陳年的磚紅色,所以應該也是屬於易飲型態的佐餐酒,雖說如此,酒體卻有濃郁的桶陳皮革味,後韻雖不長,卻有舒服的口感 → 很標準的 Bardolino

↑上圖3/ 老闆放下這瓶酒後,隨即又送來這一小碟佐酒的炙烤鬆餅麵包。自己當真感動到不行。

 

↑ 牆上的 Bardolino   產地海報

 

 


 

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