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火腿捲3

        《世說新語》;品藻篇記錄桓溫問殷浩的一段話:桓問「卿如何我?」,殷云「我 與 我 周 旋 久 , 寧 作 我 」!

         年末年初的餐飲雜誌總免不了所謂的該年度餐廳評鑑,辜不論這些評鑑的正當與否,倒是提供了從媒體的角度探討餐飲趨勢的取材樣本,有趣的是 “料理‧臺灣”這本雜誌以 ~ 無菜單餐廳 ~為題,開宗明義的定位出這本雜誌未來的出版方向,總算是在一片人云亦云的餐廳美化中,作出一點點差異化區隔的努力,真的是給他掌聲鼓勵鼓勵!啪  啪  啪

        不過無菜單餐廳的經營;不管內場還是外場,都有一定的難度,尤其是無菜單範圍的自由度越高,或廚師與來客的要求越高,技術上、成本上、上菜流程、點菜溝通...的挑戰也就越高,因為 , 這就是自己在  錦杯吧 每日隨手創作,持續一年多的心得寫照。年初,恰恰給自己這一年料理的簡單回顧,雖然很想給它摠結一下,整理照片時卻發現,至少超過130張照片,尚不包括來不及拍照、或已被自己刪掉的粗估至少也有5、60道料理,如果真的費了大勁總結這200多道料理,恐怕會是一本小餐館的廚藝指南,當然現在是沒有那麼多時間整理,倒是為自己來日退休後,又找到一本書的題材。

       如果無菜單料理不是採用日本的“給價任安排式 (お任せ)”,而是不設限的量身訂做,並且還希望來客能品嚐一點葡萄酒,那第一個會面臨的問題,就是;例如8個人點10道不同的前菜8道不同的義大利麵8道不同的主菜,一個小小的3人制廚房,無疑是天大的工程!

 

光-人群2  

      但另一方面,出菜的繁浩工程還屬可以克服的問題,重點是 ,每上一道菜,群起圍攻,幸運地有人分到一組完整的菜式、但更多的情況是分到一口肉、一片沾了醬的芝麻葉....,能嚐出什麼味道呢?廚藝再好都沒有用,即使事先有服務人員苦口婆心的告知,殷殷推薦應該要同一款菜多點幾道以方便食用 (才能有美好的品嚐經驗),不過,嚐鮮怕地雷是人性,越是呼朋引伴自詣為美食家者,越是換得不怎麼愉悅的用餐經驗,因為沒有一口是舒舒服服、賞心悅目、高潮迭起、意猶未盡的品嚐。

 ↑上圖為2008/10 達文郡午餐菜單的插圖。

  

鴨肉餅250  

      鴨肉餅襯香料筊白筍佐薑黃洋蔥醬與蘿蔓絲 NT$250

      以這道前菜為例,這樣的搭配組合是一般人比較難想像的,因此點的時候會擔心遇上地雷 (嗯,幾乎錦杯吧大都是這樣的料理,是優點也是缺點,說句在商言商的話,超過消費認知的產品,不是大好就是大壞,但通常都是壞的部份多過好的部份 ),此外則是這道料理並沒有用上如何高檔的食材,筊白筍?感覺很普通啊,要花這個錢吃一個前菜,還不如點個有干貝呀、什麼田螺呀...使得除非是4個人 (或以上) 用餐的情形,才會想說點一份大家來吃吃看,最後的結果是,欲罷不能地繼續加點其他貌似平凡的菜色,因為光吃個一口,恰好充當引誘的開始。

       除了每個人都想多點一些新奇的菜來試試看的“潛在天性”之外,另外就是對 ~ 曾經吃過,但別處吃不到的好吃料理,還會想多點幾次,特別是帶初次來的朋友時,心想 ;若是點了這道菜,又好吃又獨特又顯得自己很內行 ,所以有些菜色自然而然就會成為暢銷款。

蝦松露蛋  

  ↑ 鮮蝦松露醬炒蛋  NT$280

       這道松露炒蛋便是上述的料理,回點率非常高,偏偏自己死板文人酸脾氣,老嘀咕著「 難道其他都不好吃了嗎?老點這一道。」( 然後很任性的、雙手一攤、不煮!每次都急壞了必須屈於自己淫威的可憐店長 )

      諸如此類的受歡迎菜色而必須重覆出現的料理,便會把它做成一種料理的結構原型,再代換成異曲同工之妙的食材,也同樣大受好評,這一類重覆出現的原型料理,約佔上述近2百道料理裡的3成。

      這真是極度消耗創意的戰場!

西班牙臘腸235

  ↑ 西班牙臘腸煎新馬鈴薯佐茄汁蘆筍與蒜香西螺蘑菇 NT$220

    舉這道 ~ 以西班牙臘腸為底味的熱菜~為例,這是台北餐酒館最常見到的料理之一,不過對高雄人來說,似乎Chorizo 並不討喜,一來是不太喜歡濃郁的紅椒粉味,二來則是以為那不過一種香腸罷了,而香腸;直接會在食材認知上,與台式一串10元的香腸,直接劃上等號!

      為了跟高雄的鄉親說明這一類歐式臘腸的美味,特別是用加入紅椒粉的西班牙臘腸 Chorizo所做的料理,因此當一位熟客提出一些配酒菜的要求時,便想向他推薦 Chorizo。以平底鍋慢煎臘腸與馬鈴薯 → 提供高澱粉風味的柔和紅椒粉味道、另鍋蒜炒切成角瓣狀的蘑菇→ 提供紮實卻又輕盈的口感、茄汁煨煮蘆筍→ 提供做為整道菜最重要的配角,解膩角色的擔當~ 第二種香氣的來源,而這道菜的構思幾乎是與熟客對話時同步完成,幾秒鐘吧!

光-牛排洛神花牛排

 

       從排餐的配菜處理,最能看出無菜單料理者的心意、功力、與出菜流程的組織力。簡單的牛排就是最不簡單的例子!

光-鴨胸

    鴨胸也是一樣的例子,倒是 錦杯吧 的鴨胸所搭配的橙汁醬,自己給她一個名字;凱薩琳橙汁醬,因為這是16世紀,凱薩琳梅迪奇嫁到法國時所帶過去的最原始作法!

      至於義大利麵的千變萬化,那就更不用提了,早在十幾年前的達文郡,就說囉 Anything is possible with pasta

光-花枝麵鴨肉醬寬帶麵0026

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       燉飯大概是錦杯吧料理一年多來,實驗性質強,但成果非常令人滿意的一類料理,除了最常見也最討喜的白醬燉飯之外,紅醬青醬檸檬醬荔枝醬....洋洋灑灑不及備載。這些都是源自 「Franco,我們要一道燉飯搭紅酒。」,呵,這種情況該不適宜端出盤白醬燉飯吧,即使上面放了牛肉、鴨胸、炸雞...

鬼頭刀紅酒飯

↑成功漁港直送鬼頭刀配紅酒蒜苗燉飯  NT$580

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爐烤古早雞配波契尼菇起士燉飯  NT$680

     波契尼菇也是許多西餐廳常用來做燉飯的食材,而搭配雞肉則是來自顧客们的要求,只是濃郁的菇味一不心,就會蓋過纖細的雞肉味,因此常常會警告顧客這樣的組合方式會有美味缺點,但若對方執意只想吃雞肉,就只好減少波契尼菇的比例。

 蝦韭菜燉飯214

↑ 野生大蝦配韭菜花蝦膏燉飯  NT$680

      藉由回顧這些料理,隱約地浮現出一直以來自己所想追求的屬於自己的風格料理之路,似乎更明白自己;經過這十幾年市場的挫折與熱血的消磨之後,骨子裡還是存有那一絲絲批判的契而不捨,「 寧 作 我 」,強悍的味道一如斯。

      原本這篇文章,是希望能寫成理智地分析無菜單餐廳的點菜面向,落鍵之初,心中還浮現出一個副標題;廚藝創作的社會實踐,不過開始描述這些料理時,倒是把阿多諾與馬庫色都給丟了,開始捞叨了起來,慚愧,有空時再來補文囉。

 

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    LIUFRANCO 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()