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      軒軒小院是由成都號稱為傳統川菜正宗的「榮派」所規劃主理1,與松雲澤、萊德書院同屬於「悟園餐飲會所」的體系,目前由第三代傳人的首徒擔任總廚師長。川菜在過去的三十年間,名揚海內外,成都更在近十年間,經濟起飛、國際商貿、與觀光旅遊蓬勃發展,使得川菜不斷地因應飲食消費、與食材生產的變遷,而產生探索自身存在的課題,例如台灣人都以為川菜就是麻辣,但其實並不是這麼一回事,因為

      「川菜其實是最不好炒的,現在人對川菜有一種誤解,以為川菜就是辣,或是川菜就是麻辣。真正的川菜是講辣而不燥,辣而不烈,辣而爽口,這個辣椒辣的不是死辣,就是它在處理辣的方面,調味料的運用順序呀,花椒的處理呀,光辣椒就有很多種,有的椒辣辣,但是顏色不夠,有的顏色夠但辣不夠,怎麼把它結合起來再加一些調料,達到這種香辣的味道,而又不失食物的本味,味道方面要處理得非常好。2

           川菜有許多的味型,如魚香、家常、糖醋、糊辣、椒麻、醬香等,號稱百菜百味,據學者研究,70年代的川菜有三分之二是不辣的3,當時幾個碩果僅存的傳統川菜流派仍然是川菜的中流砥柱,時至今日,川菜雖發展蓬勃,卻也難窺真貌。軒軒小院提供許多目前市面上不易看到的傳統川菜,兼之傳承源遠流長,更開在方便到達的觀光景點裡,是體驗川菜的最佳入口。

1/     榮派指的是1912年在成都開辦的「榮樂園」餐廳,該餐廳時值時代的因緣際會,兼容中國各派料理之長,收清真料理、宮廟素菜、與西餐烹調為己用,並調整宴席章程、廚房流程、廣泛培養人材,是川菜發展上的重要里程碑。

2/    新唐人電視台舉辦的「全世界中國菜廚技大賽」評委會主席、原國家特級烹調師曲運先生採訪記錄

3/     「川菜平反論」,老坡頭,2017,上海世紀出版社

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軒軒小院的門外就是人聲鼎沸的熱門觀光景點,寬窄巷子,該集團以合理的價格、將餐廳開在這裡,有向觀光客、成都人宣示捍衛傳統川菜的意味3

3/    20179月榮派第二代傳人王開發先生,收李作民先生為徒,李作民先生同時也是寬窄巷子的總企劃、並策劃成都金沙博物館,是成都著名的文化人,川菜收徒,除了廚事家族的傳承之外,也一向有文人為徒的傳統,因此川菜常有深度的思考與廣大的視野。

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一樓入口是外賣的是傳統的成都小吃,炸稵耙、碗豆餅、方塊油糕、糖油果子等

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        一樓入口的長廊設有簡單的座位,除了可點餐廳的菜單之外,也可以點一些平價消費的平民小吃、麵點,在這觀光區裡算是非常有良心的店家。

      廊道上掛著的是,成都人深冬季節必做的臘肉。

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      由於訂的是「配菜」,即給廚師一個預算後,由廚師自由配菜,因此餐廳給了我一個小小的包廂,窗外白牆綠竹,室內粉牆檀木,一派清靜幽雅,讓人完全忘了門外即是熙來人往的熱門觀光景點。入座後,桌上即已設好整套餐具與水果點心;葡萄、花生、海綿蛋糕的中西組合,讓人想起「榮派」川菜在發跡時期,兼納中西料理的歷史。

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 包廂內的牆上掛著榮派第二代、第三代傳人的照片

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左一,榮樂園創辦人藍光鑑,亦是榮派川菜的創始者

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第一道菜,四小碟,由香檳杯的麻油菠菜起,依順時鐘序,為;香滷鮑魚、捨不得、麻辣香菇、怪味雞

       「捨不得」是蒜味芹菜葉,因為廚師惜材捨不得丟,故名捨不得。香菇是泡開的厚肉干香菇,以麻辣的牛肉滷汁、與上一代中餐廚人最喜用的美極雞粉滷製。怪味雞是榮派當年的招牌料理之一,風味有如夫妻肺片的調料、雞肉口感柔嫩如肝,以切絲蒜苗提味食用,味感強烈卻又舒暢溫馴,不愧是招牌美食。

      四小碟是榮派開創者藍光鑑改良自清末宴席章程的創舉,當時傳統的宴席是先上四冷碟、四熱碟,但民初時期已沒有貴族士閥等地消費力,因此未符合當時較為平價的消費、與快速上菜的生活型態,便直接將宴席頭盤的八個小菜改成四個小碟。

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鮑魚,口感柔嫩,微麻辣的滷汁無法沁入魚肉,反而形成極表面的風味,嚴重影響鮑魚該有的品嘗想像,失去特色。

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第二道菜,線雞湯抄手

        雞是據說一種已頻臨絕跡的土雞品種;線雞,由餐廳的自家農場,經過多年的復育而成,事實上,軒軒小院的大多數農蔬食材都來自自家的有機農場,品質良好,且依時節而行,因此在這次的用餐中,會看到許多的根莖菜,因為這是這個季節的主要蔬菜。

     雞湯有加一點點牛腩一起燉煮,不過除了土雞味濃郁之外,沒有什麼牛肉味,雞湯、或雞肉也沒有嘗到明顯特殊的風味,那個抄手則全然無味,是這餐裡少數的敗筆。

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第三道菜,胡蘿蔔燉海參 配涼拌白蘿蔔干

        胡蘿蔔帶有蜂蜜味,但海參沒有,顯然是燉完後,再以糖漿醬底處裡過,而醬底則是回鍋肉的味型,以臘肉煸出的油香加上醬油作為主味,海參本身倒沒有明顯的味道,爽Q脆口,但裹著醬吃,甜味蓋過海味、且醬香在口感的專注下,消失殆盡,也或許是為改善這個品嘗的偏失,作為提味配菜的紅皮白蘿蔔干(這個品種,台灣稱為「心裡美」),微酸微甜微蒜,算是恰如其份地的扮演緩解醬甜易膩的角色,不過,並沒有提升品嘗海參的存在感,似乎連海參都變得像是蘿蔔干一樣的親切,嗯,就是很平價的食材的意思。

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不過,網路上倒有不少外省的遊客都很喜歡這道胡蘿蔔燉海參,原因居然是「不辣」。

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古法蒸團脯

      「團」指的是江團魚,「脯」指的是肉脯,火腿或臘肉的意思,「古法」則是以豬網油包覆再加上一點蔥薑一起整的意思。江團魚是一種淡水魚,長的很像鯰魚,雖然一樣是刺少肉多的無鱗魚,但肉質更細緻,因此野生魚的價格一向昂貴,且現因撈捕過量,更是十分稀少,幸好現在已有養殖魚可代替。魚肉經過豬油火腿蒸過,理應去除淡水魚的土味,不料仍有一絲的土味與魚腥味,恐怕是吃慣海魚的台灣人才會有的敏感吧,林再魚肉旁的湯汁,主要就是以蒸魚汁、上湯、生抽、以及豬油與魚皮的膠質所組成,魚鮮已被火腿的陳年豬味深埋,只得了滿嘴的黏。

      這道菜也是「榮派」的招牌菜之一,最初稱作「古法蒸大塊鯰魚」,據說是偷師自另一位川菜黃派大師 ~ 黃敬臨的當家宴客菜。

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紹菜豆花羹、醃蘿蔔、糖油團子

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南海空心麵

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香滷牛頭方

      這是一道傳統川菜裡的功夫菜,以老母雞、老鴨、豬大骨熬煮八小時後,再加入整顆的牛頭一起熬煮,最後再用醬油、蠔油提味而成,因此醬汁嘗起來是超級黏膩的蠔油味,牛頭方的口感則有如煨軟的厚切豬耳朵,吃二塊已味感充足,吃第三塊時便微膩微厭,第四塊時則只能囫圇吞嚥,第五塊就只能舉箸躊躇.....

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椒鹽炒雞蛋

      蛋是來自軒軒小院自家的盆州有機農場,鮮香飽滿、厚實蓬鬆,加少許蔥花、以椒麻油煸過,爽口不已。

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 宮保雞丁

         因為向服務人員詢問有關這道菜的許多問題,引得總廚師親自出來講解,結果不僅解說什麼是正宗宮保雞丁,還聊了許多川菜的現況。

       宮保雞丁;總之,是川菜裡最難把握的一種味型 ~ 荔枝味,要使用二種花椒、要糊辣椒香卻不辣、不加豆瓣醬、慎選黑醋、花生不用炸。

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純水煮菜

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回鍋甜燒白

      燒白有二種,鹹燒白跟甜燒白,這二種都是傳統川菜,鹹燒白可參見創意川菜~成都花醉 ,甜燒白則目前已少有川菜館製作,以糖霜蛋清蒸烤出豬肥油的樣子、以甜糯米做成豬肉與醬汁,後者吃起來分明就是泰山甜八寶嘛 !

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右邊是軒軒小院的總廚師長,張先生

 

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