據官方統計,倫敦地區所使用的語言共有380幾種,這表示倫敦匯集了世界上許多國家的人,而這樣的地方怎可能會激盪不出令人驚豔的美食呢?不過倫敦美食的平均水準偏低卻也是事實,幸好,仍有極少的主廚們願意為料理盡一份心力,之前提到的“英式料理復興”浪潮,便是一股從產地、到餐桌、甚至是到書桌辦公桌的實踐思維。今晚要去的米其林一星餐廳: Pollen Street social ,就是一家在融合英法式料理的基礎上,再展現主廚的創作想法、與提供用餐娛樂趣味的創作料理餐廳,在倫敦,這樣的餐廳被定義為 Haute Cuisine,似乎比我們熟知的 Fine Dinning 還要更貼近廚藝創作的概念!
餐廳位於牛津街圓環附近,這裡是購物大街的商業中心,不過自己是從皮卡底里廣場走過去,這個廣場同時是地鐵、交通、與商業的重要轉運站,是柯芬園、蘇荷、與聖詹姆士三大區的交匯點,從廣場往東、南、北方各走一個地鐵站的距離,都是非常適合逛街踩點的地區。
↑皮卡底里廣場上的紀念碑與愛神雕像 Shaftesbury Memorial and the Statue of Eros
↑ 隱身在皮卡底里廣場購物大街巷弄裡的優質超市。
該走去 Oxford Circus 吃晚餐了 。
↑牛津商圈是倫敦著名的購物大街,國際精品齊聚在此,經常舉辦各式各樣的商業與文化活動,如上面左邊照片的軍樂遊行,而照片中的背景建築物,則為右邊照片的具有百年歷史的 ~ Liberty 百貨,內部結構多為原木構造與19世紀末的工藝設計。
↑來到Liberty百貨,強烈推薦到附近的 Carnaby street 逛逛,除了有眾多風格鮮明的設計師小店之外,還有許多時尚十足的餐飲店。
Pollen street social 是一間米其林一星餐廳、同時也是2013世界百大餐廳之一,餐廳的主廚 Jason Atherton 是英國頂尖的廚師之一,在新加坡、上海、香港等地都開有分店,基本上 Pollen street social 在國際餐飲媒體上比較常被定義為現代英式料理 (British fine dining),不過在倫敦的美食界裡,則比較用~ 混合英法傳統料理與主廚創作的 Haute Cuisine ~ 來看待這餐廳的料理。
●餐廳官網:http://www.pollenstreetsocial.com/
餐廳並沒有用餐服裝的規定,不過一進門,滿室氤氳著衣香雲霓,男的;剪裁時尚的好質料西裝、女的;清一色盛妝小晚禮服,而自己 ... 鐵灰色休閒外套加牛仔褲再斜背一只紅色波特包,正當尷尬的念頭一閃上身時,美麗大方如伸展台上的模特兒般的女接待人員,親切的迎著我入內,確認訂位、寄放包包、一路笑容可掬簡介餐廳環境的領著自己到位,沒有一絲因自己服裝格格不入的異樣感。
有種溺水後瞬間得救的錯覺!
↑ 麵包附的蒜味美奶滋與原味奶油。麵包只有一種,表現很普通,原味奶油也只一般,風味與層次都構不上米其林星級水準,倒是蒜味美奶滋做的很好,豐而不膩、腴而有體,推測這家餐廳應該以料理概念取勝。
餐廳裡有點吵,但熱烙交談的氛圍是愉悅的,還真的如餐廳的名字;盡展 social 的況味。
先點了水跟酒,再慢慢的研究菜單。
↑ pre-前菜
點完菜後,很快的就先上來這麼一架,上層左邊的是奶油吉拿棒,沾右邊的松露焦糖醬,這個醬基本上是焦糖牛奶醬,再加上松露醬與鮮奶油,關鍵是以鹽之花一類的優質海鹽來調味,使得整體的風味層次十足,仿佛各自開啟了松露與焦糖的另一個世界,以鹽味乳脂的純香作為這二個食材的橋樑,搭的有趣、高明!
下層左邊是菌菇紅茶,美麗的服務人員告知要將之倒在小杯子裡,搭配右邊的料理食用,位於中間的小點 ~粉紅色的是草莓魚肉慕斯,墊著偏甜調味的豬肉乾,這二者單吃、或一起吃,感覺都算不上美味,必須要在咀嚼後再啜一口菌菇紅茶,如此,才能讓這前所未有的莫名味覺組合,充分發揮食材經料理創作之後的風華。最後,右邊的小點是;炸魚餅佐開心果醬,要品嚐出這道小點的美味,也是相同的吃法 ~ 必須搭配菌菇紅茶,不過這道的表現就不夠出色,反倒是像囫圇吞棗般的吃下一些模糊難辨的食物。
可見所謂的廚藝;從料理創作到成為一道佳餚,除了滿足創作者的感性欲念之外,對理解品嚐者的普遍性而言,永遠都是實踐過程的反覆考驗。
↑前菜:羅勒起士湯配燻鰻魚、櫛瓜、與脆豬耳
菜單上並沒有所謂的菜名,僅列出每一道料理的所有材料,每一道菜都有至少3種以上的食材來堆疊,如這道湯品,除了自己寫成菜名的那些食材之外,還有慢煮蛋、與油封檸檬,這二樣食材都墊在照片上那一堆美麗的配料之下,這些配料單吃與搭配湯食用都能和諧地不失賓主關係,並能彰顯食材配料的特色,此外,最令人讚賞的其實是身為主角的 ~ 湯,這湯幾乎是以 羅勒:帕瑪森起士 = 1:1 的比例來勾兌原本就已鮮美的蔬菜高湯,讓熟成的起士花香有如一艘石船,隨波飄盪在羅勒的大海上,輕盈自在、卻又不失其存在感,這根本就是液態化的青醬嘛!
讓人一口接一口,欲罷不能!
↑ 前菜二;乾草燻鵪鶉的早午餐
命名為“早午餐”,表示這道料理的呈現會有早午餐的元素,如上面照片所示,有蛋→ 炸鵪鶉蛋、有麵包→ 司康佐鴨肝慕斯、有穀類→肉汁雜糧燉飯、有茶→ 肉汁紅茶,整道菜的配件至此已算完備,不過,這道菜的重點在於“燻鵪鶉”!
↑ 燻盒
上這道菜之前,侍者先捧上一個偌大的精美木盒,「這是一個秘密,跟這道菜有關,請期待」,侍者說完這句話後就轉身離開,就這樣 ~ 與一只奇特的木盒 與 周圍鄰桌充滿疑問的眼神們 ~ 詭譎地兩兩乾伴了許久,或有10分鐘吧,侍者再度現身,端來這道早午餐的所有配件,然後再以隆重的表情、仿佛魔術師揭開黑罩巾的氣勢,拉開清木盒下層的抽屜,接著,白煙裊裊漫出,原來木盒裡頭正在燻鵪鶉。
鵪鶉是先水煮熟、輕煎上色後再放入燻盒裡,以飼料用麥草乾燻,服務人員必須掌握住煙燻的時間,時間太短或太久,都會影響鵪鶉的風味。
整道料理的味覺表現其實算是中規中矩,就是那個煙燻盒有表演的娛樂價值,或許這正是主廚的玩心所在吧!
↑ 主菜:英式燉煮湖區羊小排、羊胸腺、羊肚菌
湖區是英國的一個國家公園,位於英格蘭的西北方,這裡也養了許多的羊 (似乎全英國各地到處都養一堆羊 ),以 Herdwick 這個古老的羊品種出名,在菜單上看到這道料理寫著“湖區羊”,馬上就決定點它了。
燉羊肉是非常傳統的英式料理,許多家庭常常會燉上一大塊全羊腿、或1/4隻羊之類的,足供好幾天食用。這道主菜也是採用傳統的英式燉法,但是把羊肉的熟度控制在如照片上所看到的 ~ 3分熟的程度,推測很有可能也是以真空低溫慢燉的方式來製作,當然,若是用一般的傳統方式來燉煮,只要掌握得宜,一樣可以做到這個程度。Herdwick 這個字的 w 發成 z 的音,這種羊肉吃起來的口感、風味,明顯的與別的羊排相當不一樣 ( 更別提在台灣吃到的澳洲或紐西蘭的小羔羊排) ,更加綿密糯嘴、咀嚼時會透著一股迴異於紅肉血味的清香 ~ 或者該形容為;鬆實恰當的土石香氣,別樹一格!
盤子裡的其他配菜,小羊胸腺僅給了一塊指甲大小,嚐來沒啥感覺,倒是用煎胸腺的油來炒羊肚菌,讓它吃起來有質地分明的理性感。白菜葉用燉羊肉的滷汁輕輕川燙了一下,也沒啥味道,芥末子醬是原封不動的從罐頭裡挖出來放上,羊肉沾不沾它,都無所謂!
這真是一道典型的英式料理。
●小羊胸腺的另一偏食記:http://liufranco.pixnet.net/blog/post/156024312
↑ 兔肉卷配燉白豆與番茄沙拉
原本還滿期待主廚能對兔肉提出什麼樣新的看法,結果;只是捲了些無調味的蔬菜泥、附上也甚無味道的胡蘿蔔醬,這道菜根本只是為菜單提供一個肉類的選擇而已!
↑ 兔肉卷的配菜;白豆Cassoulet,雖然 Cassoulet 是法式料理,不過這道燉白豆,倒有幾分托斯卡尼燉豆的意味。
↑ 牧羊人派;燉羊肉的配菜,表現一般,或許說,很傳統。
↑附送的甜點:冷凍生巧克力冰糕,帶有煙草、咖啡與榛果香的迷人冰糕,沁涼美味恰恰一掃兔肉卷的失望。