close

達文郡2013菜單-刊頭

 

           達文郡第13版晚間菜單終於在2013年底調整完畢,即將於下星期開始使用。

↑ 菜單的刊頭;在鍋子裡拌炒的蛤蜊青醬直麵,右邊紅色的番茄,畫的可不是聖女小番茄,而是我們自家栽培的聖瑪納諾番茄,請參閱:自家種植的番茄 、        使用自家種植番茄的料理 

 

       這一版的菜單依然保留原有“章節”的分類架構。

       第一章仍然是 ~ 導讀:似乎常見的義大利麵,這個導讀章節的註腳已經用了快10年,有趣的是,這些常見的義大利麵還真似乎是這麼多年都沒變,難道要說這些義大利麵已經變成經典?從商業考量來說,之所以會出現這些常見的義大利麵,例如培根、燻雞、燻鴨、淡菜、冷凍中卷、冷凍蝦、台灣鯛、香菇蘆筍....最主要的原因;還是成本較低、易儲存 (不易壞)與備料方便的3個優先考量,而這麼多年來,市場上還是這些義大利麵,可見若不是消費能力停滯、便是消費的認知與品味未能提昇,另一方面來說,市場上相同成本的產品的推陳出新的速度太慢,不過一道NT$180的奶油義大利麵,能給多好、多新鮮、多天然的食材呢?何況還要以量取勝 (多幾隻蝦幾塊魚...),此外還有價格不斐的鮮奶油,不用加了塑化劑等添加物的鮮奶油,終端價格能這麼便宜嗎?假鮑、假干貝、假肉、亂搞一通的火鍋料....就算是這幾年的革新產品吧!

      這十年的時間若從餐飲社會學的觀點來看,至少跨過2、3個世代,例如 '00年消費義大利麵的主流是'60中後~'80中,以時尚新奇的異國奇觀來見識義大利麵,接著 '06年起,部落格戰國時代來臨, '80中後 ~ '90年代一窩蜂的隨格逐流,但卻碰上台灣景氣低迷, '08年前後,許多優質的義式餐廳,被網路上流行的言之無味的性價比給擊倒,最後 ,'10年起,非死不可當道,餐廳的可攝性、話題性成為藍海見光的標準裝潢,餐廳料理的評價更加片面、表面、極簡與情緒化,而不可思議的、或理所當然的,市場上常見的義大利麵 ;還是那幾道!

      第二章 ~  結構:符合義式鄉村料理精神的演譯。顧名思義,這一章以傳統的義大利鄉村料理為主,這部份的料理也是達文郡一直以來的主力料理,只是有時會在食材與調味上,調整為更能被高雄人所能接受的味道。菜單如下;

 

達文郡2013菜單-ch2

 

        這部份料理的評價一直十分兩極,也因此許多富有義大利風情的義大利麵,會不斷的陷入賣與不賣的循環辯證。這可參考 達文郡第10版菜單 、達文郡 第11版菜單 。

      這章裡面有一道 Spaghetti con pancetta al aceto balsamico ,這是摩典納地區的傳統料理,以該地區的特產 ~ 巴沙米可醋 (需陳年至少3年的葡萄酒醋) 為主要醬汁所做成的乾爽、韻味十足的義大利麵,義大利麵本身很好吃、很耐吃,只是自己誠實的將這道義大利麵的名稱;譯作 巴沙米可醋直麵,若根據以往的服務經驗,「蛤 ~ 以醋為主的義大利麵 (皺鼻的同時,心理立下才不要點的決定)」

 

巴沙米可麵

↑ 看起來像極了醬油炒麵的 厚切培根巴沙米可醋直麵,真的很好吃,若是到達文郡來,希望能給它一個展現美味的機會。

 

達文郡2013菜單-ch3  

arrow
arrow
    全站熱搜

    LIUFRANCO 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()