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參觀完佛牙寺,趁著上午還有時間,在去拜訪位於坎地附近的 ~ 錫蘭紅茶博物館,這裡會完整介紹錫蘭紅茶的歷史與標準的生產方式,是了解錫蘭紅茶的第一步

照片是錫蘭紅茶博物館的3樓

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Hantane集團的路標,從上面數下來的第二個目的地,有看到Ceylon tea Museum ?這個就是錫蘭紅茶博物館,從這個路標也可以知道,紅茶博物館離坎地市只有 1 公里,因此搭乘坎地市公車是可以到達的,只是這 1 公里基本上是一段很長的急升坡,我們開車都需要近半個小時才能到達

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進入紅茶博物館的範圍後,立即處於茶園之中,這些都是博物館的關係企業

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可以看到這裡的茶樹,管理較鬆散,樹齡不長,屬於大葉種的混種,革質不明顯,葉片黃綠色柔軟,正是坎地產區低地茶的標準特色

照片中的茶樹顯示,茶葉剛被摘採完,可與下面的那張照片做比較

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一心二葉是斯里蘭卡的標準摘採方式,只是這個芯與葉,會有好幾種狀況,像照片這個就是剛摘採完約4~6天,須等嫩葉長成新葉,才會依照茶莊需求,決定要不要摘採,這些狀況會在之後往其他產地時再說明

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紅茶博物館入口,門票800,但當地人不用錢,可以免費進入

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紅茶博物館的前身也是一座茶廠,因此保留許多歷史悠久的製茶設備,參觀動線便是依照製茶流程來設計,這張照片是「又何坊」舉辦 Franco的斯里蘭卡紅茶之旅 活動中的一張講解ppt,基本上西方紅茶的製作,概分為~ 摘採、萎凋、揉捻 / 切碎 / 揉捻、發酵、乾燥(烘焙)、分級(篩選)包裝  ,這其中的每一個步驟,每一個茶廠都有自己的做法,與想要的風格,由此而決定其茶園的管理方式、摘採程度等等

 

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紅茶博物館的最頂層是販賣部與品嘗室

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一開始點了菜單上僅有的二款紅茶,喝起來覺得還好,沒甚麼特色,但是看到其販賣部有十幾個品牌,多達數十種的茶款之後,想買,卻又不知該買什麼,詢問服務人員,結果一問三不知,想想這種情況其實合理,因為服務人員怎可能有錢去試過那麼多茶,除非公司培訓,忽心生一計,乾脆先買個幾款茶,塞一點錢給服務人員,請服務人員當場室泡茶來喝

這招奏效,雖然剛開始時二位服務人員一直推拒,但諾大的現場只有我一人,她們若收了錢,可謂神不知鬼不覺,因此短暫的拒絕後,便收下1000盧比,開始依著我給的泡茶方式,逐一泡來喝,最後買到了Sosa這個牌子的Kandy BOPF,目前在「又何坊」喝得到

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坎地市最古老的飯店 ~ 皇后飯店,英國人蓋的,超過一百多年,外面看起來很棒,裏頭的設備、服務、管理則腐壞不堪,臭名遠播

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晚餐再度回到坎地市,這是唯一住了二晚的城市

照片是一家烘焙甜點店,斯里蘭卡的許多小城小鎮都會有這樣的樸素簡陋的烘焙店,讓甜點原本的時尚高貴形象,為與街景的烏黑雜亂融成一體,便形成了這般模樣,真不愧曾經是英殖民地

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買了一塊貌似黑森林的蛋糕,二張油紙隨手一包,一點都搆不上印象中甜點的精緻對待,品嚐後,沒想到還不錯吃,意外

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山上沒有鮮魚,加上窮人居多,因此盛行各式各樣的乾魚貨,有整尾形狀、也有切片、壓塊、剁碎、磨粉等等,除了魚,也有少數的蝦、魷魚之類的,這些乾貨都廣泛地運用在斯里蘭卡的咖哩中

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長得像仙人掌的木莓果汁,非常好喝、解渴

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今天的晚餐挑了「歐陸風格」料理來吃,沒想到還是災難一場

圖片是炸蝦

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這叫炭烤牛排,說是陳年牛肉乾還比較精準,搭土司吃該是英人遺風,即 配著麵包吃,總不至於夾著牛肉乾吃吧

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綜合糖醋豬肉,調味尚可,至少有清爽的蔬菜配著糖醋肉吃,再加二顆水煮蛋

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