close
Trattoria venti 的義星四廚夜宴
會場
 
 
四廚指的是;落合務 (tsutomu ochiai)、斉藤実(minoru saito)、鈴木彌平(yahei suzuki)、佐藤真一(shinichi sato)
 
整體來說,用餐氣氛熱絡、洋溢著喜慶的愉悅、粉絲見面會的熱情、與美食品嘗的期待興奮,現場可以看到許多人在各桌之間走動、寒暄,食客與媒體、工作人員一樣的忙碌,這樣的現象可以理解為;一 高雄的有消費實力的精緻美食圈,大概在這裡就出現了1/4,所以有許多人是互相認識的,二 Venti 這次行銷的客群,透露其人脈與企圖,三 高雄具有銷售力、魅力、實力的餐廳實在太少了,一旦偶爾出現一家,就風起雲湧地來朝聖。
 
 
開胃菜
 
開胃菜;長麵包棒、炸海藻麵包、一口鮑魚番茄冷湯
 
白色的麵包是原味的岩海苔風味,充分發酵的麵糰,炸過後帶有密實的Q彈口感,像是台式甜甜圈的升級版,卻又具有新鮮海苔、橄欖油與酵母經油炸後所逼出的動物香氣,以及輕質地的表面脆度,是款形神俱佳的義式和風創作。綠色的麵包則是因為加了菠菜泥,麵體軟膩有如台式的麵糊炸蔬菜,雖然這二個麵包,一軟一硬,或許是主廚所要營造的口感對比,但在「海苔」這個食材的命名主題之下,綠色麵包顯然未能適題發揮。
番茄冷湯是中規中矩的基本做法,但能以優雅的形象貫穿滴露出的番茄精華汁 (增潤收澀),推測應該有加了清酒、甚至是微量的醬油,這也符合日本義大利料理多年來將之和風化的料理態度,是道和式思考的歐陸湯品,倒是菜名寫著「一口鮑」,但冷湯裡既沒有吃到鮑魚、也沒有嘗到鮑魚的鮮甜味,服務人員上菜時亦未解釋,想不透。
 
出餐
前菜
前菜;醃漬風味干貝佐藜麥美乃滋、義式鮪魚生魚片、雞肉凍佐雞肝綴帕馬森起司瓦片
 
這道「漬干貝佐藜麥美乃滋」大概是整套菜單中,創作形式、味道鋪陳 (脈絡的合理性與複雜度) 與菜單角色定位表現最好的一道,鮮干貝除了以切丁來提供具體口感之外,還有打泥後拌入美乃滋的隱形鮮味,而美乃滋是黃芥末口味,與干貝泥的鮮糯融合後,完整地體現出美乃滋的蛋黃本質,濃郁的卵磷脂與水煮蛋黃碎的想像,再藉由拌入的洋蔥、小黃瓜、西芹與鋪在上面的炸藜麥、蒔蘿與因陳蒿,形成強弱、解膩、提鮮、轉化的味道節奏,彷如弦樂低吟的慢板,默默中加速一嘗而盡,激起隨後品嘗的美好念想。倒是上面那二片櫻桃蘿蔔,嗯,雖然是和風洋食裡搭生干貝的標準配法,在這裡卻成為陋習難改,未能提供增味、改味的功能,純粹只是視覺裝飾。
義式鮪魚生魚片則是經典的日式義大利料理,來自鮪魚與牛肉的同質聯想,將義大利的 bresaola 改成鮪魚,十幾年前就已驚豔東京,加上pecorino (一般多用陳年的帕瑪森)、芝麻夜、酸豆鯷魚洋蔥醬 (裡面還有一種疑似酸黃瓜的食材,向服務人員詢問後,得知是主廚從日本帶過來的一種綠橄欖),整體嚐來,卻有風干牛肉、義式臘腸的錯覺。
雞肝醬做得很道地,但置於軟嫩的雞肉凍上食用......是親子丼的概念嗎,軟滑空虛、土臟交噁,必須與那一小片的帕馬森瓦片一起食用,才能脫胎換骨地提升、或充份發揮肝醬與肉凍的美味,後來服務人員送來很小一片麵包,多少解了雞肝醬該如何洽當食用的問題。
 
日式義大利料理在發展多年後,已建立學習的典範,台灣呢 ?
 
 
鮑魚
主廚加碼的前菜;油封鮑魚佐鮑魚肝醬
 
這道是菜單上沒有的菜, 合理推測這個鮑魚原本是應該運用在番茄冷湯,但可能覺得單獨作為一道小錢菜,更能凸顯鮑魚的食材價值吧,油封鮑魚很柔嫩,但沒什麼風味鮮味,鮑魚肝醬很好,鮮、草金、苦三位依序呈現,其他都是多餘。
 
 
侍酒師
跟著主廚從日本來的侍酒師
 
冷麵  
前菜;甜蝦番茄天使冷麵
 
盤底的濁黃色液體帶有濃郁的甲殼素味道,應該是蝦頭、白蘭地、甚至再加點蒜泥的綜合物,拌麵很恰當,這道菜表現最好的部分是番茄,原本以為是日本的番茄,經服務人員查詢,居然是台灣番茄,果肉優雅細緻,結締狀態有如果凍,顯現水煮的溫度與調味 (加清酒、蔬菜高湯等) 的技藝精湛,生甜蝦的狀態沒話說,就像壽司店裡的刺身般誘人,不過主廚還放了一點點海膽在麵上,雖然增加了食材的多樣化,但海膽的風味也被烈酒甲殼汁所扼殺,可惜,但主廚的用心款待令人感激。
 
 
燒烤海鮮餐桌
 
海鮮;各種海鮮燒烤佐櫻花蝦粉
 
這道料理是整套餐裡最失色的一道,小蝦、大蛤、小卷都很鮮,口感也維持在斷生飽滿的程度,但螯蝦的肉質整個粉末化,旗魚搭配的橄欖醬明顯破壞魚的鮮美 (或者說,旗魚的肥美程度未能與橄欖醬抗衡,也許日本主廚想的是地中海旗魚、或宜蘭當季的白旗魚的美味吧),最要命的是,燒烤的元素形象與櫻花蝦粉未能建功,只看到無關痛癢的烙痕。
 
 
波菜麵
 
 
義大利麵;牛肝菌菇肉醬波菜手工寬麵
 
肉醬是水煮(),義大利有時會稱其為白色肉醬 (bianco ragu),不是台灣人熟知的有加大量番茄的肉醬,伴著麵吃時,總感覺是台灣薄鹽醬油肉燥,但加了撒在旁邊的牛肝菌粉與佩可里諾起司後,才會稍微有義大利料理的形象,只是麵條因為是加了大量菠菜汁的手工麵,不免較乾燥麵條軟了一些。
 
 
 
牛排
主餐;鮮切牛肉,黑色的可樂餅佐黑松露醬
 
牛排應該是肋眼到沙朗這一段的部位,五分的熟度處裡的很好,但令人讚賞的是撒在牛肉上的那一堆黑松露塊,整顆黑松露以香菇牛肉汁滷過浸泡,賦味後微烤脫水再切丁食用,大大改善了新鮮黑松露僅有氣味、沒有味道、沒什口感的缺點,形成勁味十足、鹹鮮飽滿的秋林野味,單就這個滷黑松露,配甚麼菜都好吃。最後再將這個黑松露滷牛肉汁,搭配市售的松露醬,當作牛排鋪底的松露醬汁,怎會不好吃呢?
 
 牛排2
 
黑色可樂餅;外皮是竹炭粉,馬鈴薯泥,中間是牛肉
 
 
 
 
 
菜單
 洛合務
四大主廚
 
四大主廚
 
 
甜點  
 
 
arrow
arrow
    全站熱搜

    LIUFRANCO 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()