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      高雄由日本米其林一星主廚鈴木彌平,當餐飲顧問的Venti餐廳,日前辦了一場岡村光晃的二日快閃餐會,強調是「忠實呈現義大利各地的正統鄉土料理」,這位日籍主廚是鈴木主廚的徒弟,同時也是家位於東京麻布十番的義大利餐廳的主廚,該餐廳的料理風格正是傳統的義大利鄉村料理,從這二日的菜單來看,定價如同高雄一般義大利餐廳1地令人驚訝,菜單內容也是樸實無華的傳統義大利麵、更沒有使用炫技、或奢華的食材。

1/ 對於擁有米其林光環的餐廳而言,如此的定價堪稱平價,雖然菜單與料理呈現的內容,的確符合定價結構的成本概算,且強調傳統、道地的義大利料理也是差異化的經營策略,只是,對於米其林所肯定的用心、廚師自我修練的付出、多年淬鍊的技藝等等,這些創意與手藝的成本,似乎便也如同高雄餐飲消費的慣習,被忽視、漠視、或者說,根本不被視為價格組成的部分,對習慣量化計價的高雄主流消費者們而言,才能、創意、堅持、良心等無法量化的概念,很難反應在訂價上,但難道有料理品味能力的外來餐飲品牌,也必須如此委屈的入境隨俗嗎?無法注入一點點提升消費品味的正能量嗎?

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      菜名除了中文,也用很正確的義大利文寫著,唯一的小缺陷是,今日鮮魚~可依顧客想要的做法烹調,但這道菜的義大利文寫著「狂水煮魚」pesce all'acqua pazza,這是義大利以番茄高湯煮白肉魚的傳統做法,並不是如中文菜名所說的~能依顧客的想法烹調的意思,就此事詢問服務人員,結果她也不清楚是怎麼回事,可見沒有顧客問過、主廚也沒有說明今日鮮魚的因應之道。

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餐前贈送的醃漬小菜碟,酒醋與檸檬汁味很重。

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豬肉凍,服務人員建議抹著雞肝醬一起吃

      基本上這是一道羅馬時期就有的宮廷菜,流傳至今,許多中北義的鄉村菜裡都有類似的料理,跟法式肉凍十分類似,但這道菜在菜單上的義大利文其實是寫著,terrine di carne,這是說肉凍不是只用豬肉來製作,而若依照義大利的做法,則可能包括小牛肉、鴨肉、豬肉、豬肉泥、及各種火腿、培根等,因此嚐來有豐富的肉味,加上爽口的肥油丁、脆潤的松子榛果、與迷人的甜味感(根據這個甜味,推測應該有加鴨肉、與干邑白蘭地),是整套餐裡表現最好的一道。

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茴香沙拉,眾人都期待能吃到經典的茴香配柑橘,結果菜一上桌,失望的眼神落滿地。

      但這盤只有淋上橄欖油與檸檬汁的茴香,令人驚豔,沒有台灣茴香頭常見的刺鼻味、更且口感纖細、後韻回甘,讓同桌的幾位義料主廚,極其熱衷地討論該如何找到這樣品質的茴香。

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特製燉牛內臟,就是基本的香料蔬菜、加一點番茄燉牛內臟

      雖然這可說是道地、或傳統的義大利味,但,照著義大利食譜做,不是餐廳的大廚也能成就這樣的味道,因此即使是主廚強調的傳統鄉村菜,是否在料理表現上,應該也能有些許反映出主廚個性的特色呢 ? (比如附上一點點日式關東煮常見的黃芥末、或使用八丁味噌醬提味收尾、撒上紅胡椒等等,只要品嘗的主體仍有八成的燉內臟即可)

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中卷鑲起司肉腸

   一樣是中規中矩的南義菜,但把中卷裡的起司烤到都融化了,切開中卷,化作液體的起司就是一攤奶汁,等於是微烤中卷沾奶湯,感覺十分空虛,推測是上菜流程沒有管控好。

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海鮮燉飯

      這是菜單上唯一的一道燉飯,基本上算是番茄紅醬口味,但因海鮮與燉飯是分開處哩,燉飯吃起來並沒有什麼鮮味,更因為最後又撒上了海藻的關係,讓整體味道十分清淡無趣,連這些海鮮料或許因為是預先水煮之故,也感覺沒有鮮味,然而話說回來,如果真有一道是傳統的海鮮燉飯的話,依照義大利人吃燉飯的口味慣習,評鑑好壞的重點也不一定會是海鮮的鮮味,米粒的口感狀態、與澱粉收汁的欲拒還迎,才更應該是燉飯表現的重點。

      這道燉飯有加了海藻,算是有感受到一點點主廚的想法,雖然有些南義的岩岸區、如普利亞大區、或塔蘭多灣的淡菜養殖區的臨海小鎮,偶爾也會看到添加海藻的燉飯料理。

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菠菜起司餃

     全蛋製作的餃子皮吃來舒服,柔韌適中,但一口咬下,卻滿是菠菜的菜腥味,果然是非常原始的鄉村料理。

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白酒蛤蠣圓直麵

      蛤蠣與麵分開處理,麵體雖然彈牙,但極微弱的蛤蠣鮮味,被淋滿盤底的草味橄欖油給扼殺殆盡,結合蒜味蛤蠣殼味與麵粉味,成為不忍多嘗一口的塑膠味。

   這一道,主廚必然清楚如何能煮得很道地很好吃,但就今天的餐會而言,就像義大利景區餐廳裡的疲勞廚師在虐待觀光遊客,多看看風景吧。

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燉豬肉醬雞蛋寬扁麵

羅馬風格的茄汁燉豬肉,肉與麵條都是照本宣科式的好吃。

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燒烤豬肋排

      柴,沒有肉香。做法確實很道地,家常BBQ。

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香辣茄醬筆尖麵

      呆板的紅醬酸,標準義大利景區料理。

      傳統的義大利料理已有許多的食譜、資料可以參考,但大家煮的都會一樣嗎?即使在義大利,賣傳統菜餚的餐廳非常多,但品嘗者仍能吃得出來誰家的較美味、有何優缺點,有趣的是,當傳統菜在日本被標榜成為行銷號召時,居然大家都煮成一個樣子,這是社會的集體性所使然、還是個人創意被壓抑在不逾傳統之矩的關係嗎?

      雖然不該苛求主廚飄洋過海、提供真實義大利料理給高雄消費者的用心,但消費畢竟已成為是一個脫離社會自明性的自我表述,特別是品嚐/品味(這二個中文名詞的英文,都是Taste)所追求的美感愉悅,沒有展現烹調脈絡的創作風格的料理,那就只是消費性商品而已。

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