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菜單

       樂烈料理時習所 的 78 月菜單為 義大利 托斯卡尼主題料理,所供應的菜單以該地區的傳統鄉村菜色為主,因此比較不會出現創作料理,但是仍然會在鄉村菜的基礎上,力求味道的層次、古樸的勁道、與原汁原味的風格。許多料理的基礎均採用托斯卡尼的食材,如橄欖油、綿羊奶起士、培根、白腰豆、採用義大利麵粉自製的畢奇麵等,最後再加上托斯卡尼最常見的 ~ 爐火炭烤,雖然 樂烈 沒有柴火烤爐,但倒是把烤香腸的炭烤爐給架在廚房裡了。

     原則上,菜單所提供的料理大多演繹自托斯卡尼區,這些料理的體會是自己多年來在閱讀相關文獻、與在該區旅行的心得,最後以適合作為一份餐廳的菜單來呈現。

    托斯卡尼料理的特色在於,簡單、原味、樸素、當季、菜肉均衡、與不浪費任何食材,即使是蔬果,也強調合乎自然農法的講究與細心種植,因此總有超乎水準的品質,例如四季豆、櫛瓜、芥藍菜等等,柔嫩多汁、爽脆鮮甜,絕非台灣市場上熟悉慣行農法菜味的人所能想像。因此在無法找到擁有天然美味的各式食材之前,想要煮一餐所謂的托斯卡尼料理,頂多只是照著食譜演練,談不上感受的深刻。

     另外,在形成這樣的料理特色的背後,其實是有許多的歷史、社會、與地理條件的文化脈絡,但當時的飲食文化即使流傳到現代,恐怕不是高雄人所能體會一二,比如豆子料理,托斯卡尼人號稱"吃豆子的人",即使這些料理有多麼美味,可是若作為一家高雄市商業用途的餐廳料理,不管是豆子前菜、豆子湯、豆子麵等等,寫在菜單上是不會人眷顧地,恐怕要加點海鮮、雞肉什麼的,才會有消費者願意消費。

    

豆子麵

  上圖是 ~   豆子麻花麵。

        雖然麻花麵是源自於中南義,不過這道麵的 ~ 炒豆子的方法 ~卻百分百是托斯卡尼的做法,食材也是用托斯卡尼的白豆、培根與綿羊奶起士,自己只有多下了一點蝦仁與芝麻葉,這二者是為了滿足食用者主食消費的習慣,不過這並未影響這道麵作為表達托斯卡尼味道的代表地位。

      除了豆子,佛羅倫斯丁骨牛排 Bistecca alla fiorentina ~ 是多數人對托斯卡尼料理的第一印象,這道料理在這次的菜單上找得到,仍然是遵循以爐火炭烤的方式烹調,標準的佛羅倫斯牛排至少都在一公斤以上,厚達8公分,在餐廳點時通常會問 「你要幾公斤 ? 」,若是3、4個當地人一起用餐,他們都會點個3、4公斤一起享用,過不多久,就會看到侍者費力的扛著如同桌面大小的巨大老橄欖木托盤出來,那種撼動人心味蕾的場面,不異於千軍萬馬衝殺到眼前的逼迫。這種大分量牛排是因為用來作為牛排的牛隻本身就很大隻,特別是當地著名的品種  ~ 奇亞納牛,即使隨便切一塊適合牛排的厚度,也會因為直徑很大,而使整塊的重量,輕易到達一公斤以上,但在該品種牛的數量稀少的情況下,因此大部分佛羅倫斯的餐館都同時會供應來自美國、阿根廷等外國的牛肉,所以可以點到一公斤以下的牛排以配合觀光客的需求。

     這次的菜單是把傳統上使用丁骨牛排的部位,改成帶骨肋眼牛排,這剛好是丁骨牛排其中 一邊的肉,這樣的選肉是為了降低成本、售價 與配合個人食用習慣,因為一塊丁骨牛排隨便切都將近一公斤,一個人大多無法完食,或一餐就僅只吃這一塊牛排,難以體驗嘗鮮尋奇的樂趣,並且光是成本就很貴 ! 改為帶骨肋眼後,每塊約 480 ~ 580克,如此一來,不僅價格親民、分量可一、二人分食、還能保有帶骨炭烤的原有風味,與一般直火架烤的風味完全不同。 這次的牛肉選用的是美國 prime 級的冷藏安格斯牛。

      對了,佛羅倫斯牛排傳統上之所以用碳烤的方式,除了因為是舊時代的主要能源之外,還因為奇亞納牛是一種肉纖維裡裹著牛油、雖瘦卻軟嫩腴口的肌肉組織,這種牛油的分佈不是我們常以為的大理石紋,炭烤時油脂會均勻地被逼至表面,形成風味強烈的保護層,特別適合用來炭烤。

      

      雞肝醬 Sugo di fegatini di pollo 其實也是托斯卡尼代表性的料理之一,這是一種搭配鄉村麵包食用的小點,以前在 達文郡、散文廚房 常常會推出這道麵包醬,雖然每次推出,總有許多顧客說 「我不吃內臟 ! 」、「唉哟,雞肝很噁心耶」,但為了讓少數的顧客能體會到真正的義式料理文化,仍然會以短天期限定料理的形式擇期推出。

  

雞肝

  上圖是馬沙拉酒燒雞肝。

       菜單上沒有這道料理,這是自己在托斯卡尼料理月的期間,所準備的相關食材,讓自己可在離峰的餐期時,為識途的饕客們烹煮一些道地的托斯卡尼料理。

       馬沙拉酒來自西西里,傳統上常運用在中南義的料理,隨著二戰後義大利的經濟復甦、與政教控制的鬆綁,造成義大利境內人口的大遷移,馬沙拉酒才開始廣泛運用在義大利各地的料理,這道雞肝料理不像傳統雞肝醬將雞肝搗成泥狀,而是以臘腸油、馬沙拉酒直接將雞肝焦糖化,口感上比較接近伊米利亞地區保留內臟質地的風格,不過運用吃剩的臘腸、不要的雞肝、儲存很久的乾果、與後院摘的豆子,確是托斯卡尼區的料理精神,當然,這裡用的是上等新鮮的臘腸、雞肝與果乾,因此可說這是一道演繹的托斯卡尼料理。

      菜單上像這樣的演繹料理還有比目魚波菜麵、鑲小卷、與自己灌的香腸。

      這裡說的香腸是指一般的豬肉香腸 Salsiccia ,義大利各地都有傳統的香腸料理,畢竟這是十分庶民化的農業食品,托斯卡尼則以野豬香腸、茴香香腸、香腸醬與香腸豆泥料理聞名,據推測;香腸與豆子一起熬煮的搭配~很可能也是 凱特蓮娜琳梅迪奇 在十六世紀帶到法國,而成為法式鄉村砂鍋 (Cassoulet) 的由來。這次菜單上的香腸則是自己切肉自己灌,沒有添加亞硝酸鹽、僅以迷迭香、義大利海鹽調味,強調原汁原味,迴異於帶有防腐劑的香腸味。

     菜單上的比目魚麵,原本料理的名字叫做;佛羅倫斯風格比目魚 Soglioe alla fiorentina,這是一道加了菠菜、用白醬熬煮的比目魚料理,是托斯卡尼丘陵區少見的鮮魚料理 (另外就是用溪裡的類鱒魚),因為一般的魚料理多用鹽鱈魚 (鱈魚乾 Baccala) ,而白醬則是文藝復興時代;托斯卡尼區最具代表性的醬汁,因此自己將之改成一道直麵,菜單上還有另一道麵點,是泛見於托斯卡尼東南地區的畢奇手工麵 Pici,常被媒體戲稱為義大利版的烏龍麵,造型粗肥老實,是中世紀窮人的止飢妙寶,畢奇麵以錫恩納周遭一帶最為盛行,僅用簡單的香草茄汁拌麵 ( 從加了"番茄"這點來看,這道麵的食譜必是十八世紀之後的版本),然後愈往丘陵區,麵點就愈簡單,如位於著名紅酒產區蒙塔奇諾的 蒜香畢奇麵 Pici all'aglione  只用了蒜頭當食材,當地的農舍型小餐館仍找得到這道麵,知名的美國作家 法蘭西斯‧梅耶思 所住的柯爾托納就在這一帶附近,他曾在「食在托斯卡尼」一書中提到;在她家附近的小餐館因為販賣著~在這道蒜頭畢奇麵裡多加了新鮮蠶豆的改良版,而贏得大家的讚賞。

     鑲小卷也是義大利各海岸地區能看到的家常料理,在托斯卡尼區則是以利沃羅市的做法最為知名,利沃羅是托斯卡尼區最大的海港,自十七世紀以來便因海運、自由的宗教信仰、與積極的經濟作為而成為富裕繁榮的海港城,利沃羅鑲小卷 Totani ripieni alla livornese 最初是一道豪華的貴族料理,填塞的餡料使用了豬肉、番茄、鮮雞蛋與水煮蛋等,後來才成為媽媽們的家常宴客菜,不過這道料理從海邊往托斯卡尼內陸傳播時,逐漸變成了更簡單的版本,只加了豆子與番茄,而這次菜單上的鑲小卷餡料則是雞肉與毛豆,其所搭配的松露醬可是道地的托斯卡尼作法,而不是一般所以為的來自北義阿爾巴、或法國等地,因為這個地區也出產松露,並且有五大產區,其中最著名的產地是 Sanminiatesi ,這是義大利夏松露的第二大產地,每年夏天的松露節總是擠滿各式松露產品與觀光客。

  

小卷巴沙米可

上圖;巴沙米可燒小捲頭佐蜂蜜核桃與芝麻葉

     巴沙米可陳醋一般多以摩典娜為代表性的產地,不過義大利各地也有許多人在釀造,特別食產酒區裡的酒莊、農家,一些小型生產者的品質更是令人驚艷,而托斯卡尼的陳醋則是溫和多滋、比摩典娜的陳醋更有層次,例如在聖吉米納諾附近的 聖安吉尼斯農莊 Sant'agnese,該農莊擁有6到30年的系列產品,其6年醋已有非常良好的風味,十分適合搭配帶有迷迭香氣味的肉料理,可見過去的幾十年來,雖然葡萄陳醋並非是托斯卡尼地區的百年傳統料理,但已在現代的數十年間,一點一滴地慢慢成為傳統菜餚的養分。

     最後來談一下菜單上的湯品;煮熟的水 Aqua cotta 、或 Aquacotta maremmana,個人認為這道湯能充分代表托斯卡尼料理,因為這道湯是由被稱作是佛羅倫斯料理風格的元素所構成,雖然從菜名的字面意義來看,這道料理是來自托斯卡尼西南邊的 馬雷瑪地區,但並不影響這道料理作為體現窮人生活的創作發想。

 

     

 

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