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書名: 吃,為什麼很重要?

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     很久沒有介紹  達文郡義大利麵食店 推出的黑板料理,並不是沒有推出喔,每個月、或依照季節食材、或根據主廚的創作靈感,常常都有黑板料理,十九年如一日。

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      軒軒小院是由成都號稱為傳統川菜正宗的「榮派」所規劃主理1,與松雲澤、萊德書院同屬於「悟園餐飲會所」的體系,目前由第三代傳人的首徒擔任總廚師長。川菜在過去的三十年間,名揚海內外,成都更在近十年間,經濟起飛、國際商貿、與觀光旅遊蓬勃發展,使得川菜不斷地因應飲食消費、與食材生產的變遷,而產生探索自身存在的課題,例如台灣人都以為川菜就是麻辣,但其實並不是這麼一回事,因為

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一大早去看了貓熊後,中午選擇來試試成都知名的小吃,老媽蹄花

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      台北101的STAY收掉後,經營的集團改由短期快閃店的策略來測試市場反應,目前的餐廳叫做 Table by Yoji Tokuyoshi,由來自米蘭的米其林星級餐廳主廚德吉洋二擔綱,該位主廚曾追隨義大利三星名廚 Massimo Bottura長達十年,有關該餐廳的網路相關報導很多,可自行搜索。記得2011我在米蘭時,與在義大利進行料理修練多年的日籍友人用餐,席間便提到了Massimo餐廳的料理充滿日本味,當時正是這位Yoji Tokuyoshi 在Massimo的廚房當副手的時期 (其實當時的整個廚房團隊幾乎是以日本人為基礎所架構而成),可見把日本料理的元素帶入義大利精緻料理的做法,在當時已蔚為潮流。

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      在網路上看到 JE Kitchen的菜色與主廚的介紹,(主廚與經營者的背景介紹可以參見餐廳的官網,https://www.jekitchen.tw/people ),沒想到居然只賣NT$680~1050,這是今年逐漸出現的高檔餐廳中價販賣的現象,雖說是餐廳定位在Casual fine dining型態,但若從台灣餐廳消費目前往兩極發展的趨勢研判,或許這也會是將來的趨勢。

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       位於成都恆大廣場的花醉,是這幾年受到許多好評的新新派川菜代表,新新派川菜又稱作是創意川菜,是因為成都在2010被聯合國1指定為美食之都後,因應許多國內外觀光客湧入成都,在2011、2012逐漸發展出來的、一種經過辣度麻度鹹度調整的、更適合國際口味的較清爽型川菜,,花醉餐廳所在的恆大廣場,是成都最大的手機商場、與電子業辦公大樓的集中地,周遭幾乎堪稱都是全新的建案大樓、與充滿設計感的半開放空間,身處其中會讓人感覺不到是在成都。

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    高雄日常 之 托斯卡尼廚房」;是最近開始的一系列義大利托斯卡尼料理課的總名稱,這篇文章是為了第一堂課;翡冷翠之文藝復興:梅迪奇家族御廚,所寫。

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      高雄由日本米其林一星主廚鈴木彌平,當餐飲顧問的Venti餐廳,日前辦了一場岡村光晃的二日快閃餐會,強調是「忠實呈現義大利各地的正統鄉土料理」,這位日籍主廚是鈴木主廚的徒弟,同時也是家位於東京麻布十番的義大利餐廳的主廚,該餐廳的料理風格正是傳統的義大利鄉村料理,從這二日的菜單來看,定價如同高雄一般義大利餐廳1地令人驚訝,菜單內容也是樸實無華的傳統義大利麵、更沒有使用炫技、或奢華的食材。

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      高雄今年(2017)新開幕的晶英國際行館,其內部的餐飲規劃全權委託日本Ukai亭餐飲集團,目前已開始試營運的有三樓的牛排館、與二樓的鐵板燒,Ukai亭最有名氣的當屬鐵板燒餐廳,其東京銀座與表參道的鐵板燒餐廳連續多年獲得米其林一星,雖然2016沒有入列米其林,但這樣顯赫名頭的餐廳開在高雄,還是會讓人想一探究竟。

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